El estilo de comunicación del entrenador como predictor de la carga de trabajo percibida en jóvenes futbolistas (Coach communication style as a predictor of perceived workload in young football players) - Silva Flores, Roberto; Mas Riera, Jaume; Garcia-Mas, Alexandre (Retos, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue conocer las implicaciones del estilo comunicativo del entrenador durante la realización de la actividad en la carga de trabajo percibida por jugadores jóvenes de fútbol. En el estudio participaron dos equipos de la categoría cadete, siendo un total de 32 jugadores (M = 15.19; SD = 0.39), y sus dos respectivos entrenadores. La recogida de datos tuvo lugar en dos entrenamientos diferentes, con un intervalo de una semana entre cada actividad. La carga de trabajo se midió mediante el NASA-TLX adaptado a la herramienta de Google Forms que los jugadores contestaron después de la actividad. Para analizar la comunicación del entrenador se utilizó la grabación en video y audio de la actividad para un posterior análisis a través de una adaptación del CBAS. Aunque los entrenadores presentan dos estilos comunicativos distintos, los resultados no muestran una diferencia significativa entre los dos equipos en la carga de trabajo percibida. Sin embargo, el estilo comunicativo directivo presenta una tendencia a una mayor exigencia mental, una mayor frustración y un menor rendimiento percibido. Abstract. The aim of this study was to know the implications of the coach’s communicative style during the performance of the activity on the workload perceived by young soccer players. Two teams from the cadet category participated in the study, with a total of 32 players (M = 15.19; SD = 0.39), and their two respective coaches. Data collection took place in two different workouts, with an interval of one week between each activity. The workload was measured using the NASA-TLX adapted to the Google Forms tool that the players answered after the activity. Regarding the analysis of the coach’s communication, video and audio recording of the activity was used for subsequent analysis through an adaptation of CBAS. Although the coaches have two different communication styles, the results don’t show a significant difference between the two teams in perceived workload. However, the managerial communication style presents a trend towards greater mental demand, greater frustration and lower performance perceived.