Efecto del confinamiento por COVID-19 sobre el estilo de vida en población universitaria de Argentina: Evaluación de la actividad física, alimentación y sueño (Effect of Confinement by COVID-19 on the Lifestyle of the University Population of Argentina: E - Intelangelo, Leonardo; Molina Gutiérrez, Nacim; Bevacqua, Nicolás; Mendoza, Cristian; Guzmán-Guzmán, Iris Paola; Jerez-Mayorga, Daniel (Retos, 2022)
Objetivo: determinar los cambios en el estilo de vida, como la actividad física, la nutrición y el sueño en una población universitaria argentina, causados por el confinamiento durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Estudio transversal mediante encuesta por Internet. Participaron 1021 personas de la población universitaria argentina (mujeres, n = 645 y hombres, n = 376) de entre 18 y 70 años de edad. La encuesta fue utilizada para medir el comportamiento de la actividad física, la nutrición y el sueño de los participantes de abril a mayo de 2020.Resultados: los principales hallazgos mostraron que el 4,3% de la muestra presentaba obesidad; la mayor proporción de la muestra permaneció más de 6 horas en estado sedentario; el 21,74% informó sobre la mala calidad del sueño; una reducción de los hábitos correctos de alimentación; y un aumento de los participantes que no realizan actividad física. De acuerdo con factores socio-demográficos y antropométricos, ser estudiante (OR 2.19, CI95% 1.18 - 4, p= .012), el sobrepeso (OR 1.71, CI95% 1.19 - 2.44, p= .003), la obesidad (OR 4.45, CI95% 2.27 - 8.7, p< .001), y haber estado confinado más de 45 días se asoció con una mala alimentación. Asimismo, los bajos niveles de actividad física se asociaron con la obesidad (OR 3,2; IC95% 1,66 - 6,18, p= .001), ser mujer (OR 1,61; IC95% 1,14 -2,28, p= .006) y estar casado (OR 1,72; IC95% 1,14 - 2,61, p= .009). Además, ser estudiante se asoció con una mala calidad de sueño (OR 43,6, CI95% 5,4 - 350, p< .001). Conclusión: Este estudio sugiere que el confinamiento disminuyó los hábitos de vida saludables como la buena nutrición, la actividad física, y afectó la calidad del sueño en sujetos jóvenes. Abstract. Objective: to determine lifestyle changes, such as physical activity, nutrition, and sleep in an Argentinean university population, caused by confinement during the COVID-19 pandemic. Methods: Cross-sectional study via web survey. 1021 the Argentinean university population (women, n = 645 and men, n = 376) aged between 18–70 years old was participate. Survey was utilized to measure participant physical activity behavior, nutrition, and sleep April to May 2020. Results: the main findings revealed that 4.3% of the sample showed obesity; the highest proportion of the sample stayed more than 6 hours in a sedentary status; 21.74% reported bad sleep quality; a reduction in good feeding pattern; and an increase in subjects who do not perform physical activity. According to socio-demographic and anthropometric factors, being a student (OR 2.19, CI95% 1.18 - 4, p= .012), overweight (OR 1.71, CI95% 1.19 – 2.44, p= .003), obesity (OR 4.45, CI95% 2.27 – 8.7, p< .001), and have been confined more than 45 days was associated with bad feeding. Likewise, low physical activity levels were associated with obesity (OR 3.2 CI95% 1.66 – 6.18, p= .001), being female (OR 1.61, CI95% 1.14 –2.28, p= .006) and get married (OR 1.72, CI95% 1.14 – 2.61, p= .009). Moreover, being a student was associated with poor sleep quality (OR 43.6, CI95%5.4 – 350, p< .001). Conclusion: This study suggests that confinement decreased healthy living habits such as good nutrition and physical activity and affected the quality of sleep in young subjects.