Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en Colombia para el Año 2021 (National Survey of Fitness Trends in Colombia for 2021) - Valcarce-Torrente, Manel; Veiga, Oscar L; Arroyo-Nieto, Ángela; Morales-Rincón, Camilo (Retos, 2022)
El objetivo del presente estudio fue identificar y comparar las principales tendencias fitness para el año 2021 en Colombia con los hallazgos de la encuesta nacional realizada el año anterior y con los rankings español e internacional del año 2021. La información fue obtenida a través de una encuesta online replicando la metodología desarrollada por el Colegio Americano de Medicina el Deporte en las encuestas internacionales sobre tendencias en fitness. El cuestionario se envió a 3.800 profesionales de distintos departamentos deportivos y de regiones de Colombia obteniéndose un total de 1700 respuestas (tasa de respuesta del 32.07%). Los resultados sitúan en el top 5 de tendencias en Colombia las “clases remotas/online”, las “apps de ejercicios”, los “programas de ejercicio para combatir la obesidad en niños y adolescentes”, los “programas de ejercicio para poblaciones con enfermedades” y los “programas fitness para adultos mayores”. Dentro del top 20 se encuentran 14 tendencias coincidentes con la encuesta nacional del año anterior, con ligeros cambios de posición; 11 equivalencias con el ranking español y 9 con el ranking de la encuesta internacional de 2021. Los resultados muestran una relevancia de la práctica de actividad física con fines orientados a la salud y el bienestar, además de un creciente interés por el uso de la tecnología en el sector del fitness. Abstract. The aim of the current study was to identify the main trends for the year 2021 in Colombia with the findings of the national survey carried out the previous year and with the Spanish and international rankings for 2021. The information was obtained through a survey online replicating the methodology developed by the American College of Sports Medicine in international surveys on trends in fitness. The questionnaire was sent to 3,800 professionals from different sports departments and regions of Colombia, obtaining a total of 1,700 responses (response rate of 32.07%). The results place in the top 5 of trends in Colombia: “online training”, “exercise apps”, “exercise programs against children and adolescent obesity”, “exercise programs for populations with diseases” and “fitness programs for older adults ”. Within the top 20 there are 14 trends that coincide with the national survey of the previous year, with slight changes in position; 11 equivalences with the Spanish ranking and 9 with the 2021 international survey ranking. The results show a relevance of the practice of physical activity for health and well-being-oriented purposes, as well as a growing interest in the use of technology in the fitness sector.