Agrupación de jóvenes jugadores de fútbol para los entrenamientos de acondicionamiento de acuerdo a su maduración y rendimiento físico: Un ejemplo práctico (Young soccer players aggrupation for conditioning trainings according to players’ maturation and p - Peña Gónzalez, Ivan; Sarabia, Jose Manuel; Moya-Ramón, Manuel (Retos, 2022)
Bajo la estructura actual del fútbol, los jóvenes jugadores son organizados de acuerdo con su edad cronológica, lo que puede crear diferencias físicas y madurativas entre ellos dentro de un mismo grupo de edad. Esas diferencias influyen en el proceso de identificación y selección de talentos y en el desarrollo de la fuerza y el acondicionamiento físico Este estudio proporciona un ejemplo llevado a cabo en un club de fútbol español el cual reorganizó a sus jugadores en función de su estado madurativo y su condición física con el objetivo de comparar su nivel de acondicionamiento y su desarrollo en un contexto madurativo más homogéneo. En el trabajo se muestran las medidas, los análisis realizados a los jugadores y ejemplos de jugadores que fueron asignados a otros equipos de acuerdo con este modelo de agrupación. Finalmente se muestran recomendaciones para el entrenamiento de fuerza y el acondicionamiento de acuerdo con la literatura científica relacionada con adaptaciones específicas a lo largo del proceso madurativo. Abstract. Under the current structure of soccer, young players are organized according to their chronological age, which may create physical differences between them within a same age-group. These differences influence the player talent identification and selection process and the strength and conditioning development as they give an advantage to those players who are more advanced in their maturation. The present study provides an example carried out by a Spanish soccer academy which re-organized their players according to their maturity status and their physical condition with the aim of comparing conditioning levels and development in a more homogeneous context. The measurements, the player data analysis that was performed and the examples of players who were assigned to other teams according to this grouping model are shown. Final strength and conditioning training recommendations are provided from the scientific literature regarding the specific adaptations throughout the maturation process.