La ciudad deportiva: un modelo integrador y movilizador (The sports city: an integrating and mobilizing model) - Diago Alzate, Carlos Alberto; Piedrahita, Diana; Santos Segura, Jhon Yeimer; Zapata Fuscaldo, Juan Luiz (Retos, 2022)
Las denominadas ciudades deportivas se configuran como una especialización inteligente que va más allá de la capacidad de la localidad para realizar grandes eventos y megaeventos deportivos. Ser una ciudad deportiva implica la unión de diferentes stakeholders del deporte a través de diversas políticas públicas encaminadas a potencializar la transversalidad del deporte como herramienta que promueve el bienestar de los ciudadanos. Para los efectos de este propósito, se ha desarrollado una investigación cualitativa basada en la teoría fundamentada, proceso de carácter inductivo donde son los datos y su profundización los que orientan el desarrollo de la perspectiva teórica. Los resultados permitieron conceptualizar la ciudad deportiva y la aproximación hacia un modelo integrador el cual está compuesto por: pilares, sistema, actores, impacto y como eje central el deporsistema donde interactúan y se interrelacionan cinco componentes bióticos/abióticos, materiales o conceptuales que cumplen un propósito y como en la Gestalt “el todo es más que la suma de las partes”. A través de este modelo de ciudad, se pretende generar un instrumento proyectivo, facilitador del aseguramiento de estrategias que guiarán a la gobernanza del deporte en el diseño de un modelo propio adaptado al entorno, oportunidades, retos, fortalezas, necesidades y prioridades de la población. Ratificando la relevancia del deporte en la planificación a largo plazo de la ciudad contemporánea. Abstract. The purpose of this article is to highlight how the so-called sports cities have managed to become an intelligent specialization that goes beyond the disposition of the city to carry out large sports events and mega-events. Being a sports city implies the union of different sports stakeholders through various strategies and public policies aimed at strengthening the mainstreaming of sport as a tool that promotes the well-being of citizens. For the purposes of this purpose, a qualitative research based on grounded theory has been developed, an inductive process where the data and its deepening are the ones that guide the development of the theoretical perspective. The results allowed the definition of a sports city and the approach towards an integrating model which is composed of: pillars, system, actors, impact and as the central axis the deporsystem where five biotic / abiotic, material or conceptual components interact and interrelate. they serve a purpose and as in Gestalt “the whole is more than the sum of the parts”. Through this city model, it is intended to generate a projective instrument, facilitating the assurance of strategies that will guide sport stakeholders, in the design of their own model adapted to their context, needs and desires of the population, in addition to the forward-looking governance planning. Ratifying the importance of sport in the future planning of the contemporary city.