Cómo la invasión del último tercio del campo se relaciona con las oportunidades de marcar en el fútbol? (How Reaching the Pitch’s Final Third is Related to Scoring Opportunities in Soccer?) - Guimarães, João Pedro Araújo; Rochael, Marcelo; Andrade, André Gustavo Pereira de; Bredt, Sarah da Glória Teles; Praça, Gibson Moreira (Retos, 2022)
El propósito del studio fue identificar la asociación entre los criterios de entrada en el último tercio (como, donde y configuración espacial de interacción) y el éxito de las unidades ofensivas en el fútbol de elite. Fueron analizados 3327 entradas en el ultimo tercio de 30 partidos de Copa do Brasil de 2019 (Copa del Brasil, octavas de finales a finales). Para analizar las asociaciones entre los criterios y los resultados de los ataques, se utilizó la prueba de asosicación de chi-cuadrado (tablas de contingencia) con p <0.05. Los resultados mostraron que los critérios pasillo central (z=5.5), recuperación de balón (z=6.8), línea media vs. línea adelantada (z=2.9), línea adelantada vs. línea retrasada (z=2.6), y línea adelantada vs. portero (z=4.0) se asociaron positivamente con el éxito de las unidades ofensivas. Luego, se sugiere que las equipos profesionales utilizen el pasillo central, con compactación ofensiva y usando pases que superen las líneas defensivas. Defensivamente, los equipos devem proteger el pasillo central, dirigir al oponente a los lados del campo, y presionar constantemente el portador de balón. Abstract. This study aimed to identify the association between the criteria related to the final third entries (how, where, and spatial pattern of interaction between teams) and the success of offensive unities in elite soccer. We analyzed 3327 final third entries from 30 matches of the 2019 Copa do Brasil (Brazilian cup, from the round of 16 to the final). To analyze the associations between criteria and the attacking outcome, we used an association chi-square test (contingency tables) with the significance level set in p <0.05. Results showed that the criteria “central corridor” (z=5.5), “ball recovery” (z=6.8), “midline vs. offensive line” (z=2.9), “offensive line vs. backline” (z=2.6), and “offensive line vs. empty zone” (z=4.0) were positively associated with successful offensive unities. We suggest that professional teams should try to achieve the final third through the central corridor, with offensive compactness, and forward passes to overcome the defensive lines. Defensively, teams should protect the central corridor, direct the opponent to the sides of the pitch, and closely defend the ball carrier.