El estilo de vida como condicionante de la flexibilidad del adulto mayor (Lifestyle as a determinant of flexibility in the elderly) - Matos-Duarte, Michelle; Martínez de Haro, Vicente; Sanz Arribas, Ismael; Berlanga, Luis A. (Retos, 2022)
La flexibilidad a niveles adecuados es importante para un correcto desempeño de las actividades cotidianas. Sin embargo, esta cualidad puede verse influenciada negativamente por distintos factores, como el estilo de vida, el envejecimiento y el género. Por ello, el objetivo de este estudio fue comparar el nivel de flexibilidad entre personas mayores institucionalizadas y físicamente inactivas con personas mayores físicamente activas, comparando, además, de qué forma el fenotipo sexual puede influir sobre la misma. La muestra estuvo compuesta por personas mayores de 65 años, siendo un grupo físicamente activo (GA) de 54 participantes y un grupo de mayores institucionalizados e inactivos (GI) con 19 participantes; a los que se les evaluó la flexibilidad con dos test de la Batería Senior Fitness Test. Los resultados mostraron una diferencia significativa de la flexibilidad de tren superior e inferior a favor del grupo GA (p < .001) con la influencia del fenotipo sexual variando en función de la zona evaluada. Concluimos que es fundamental añadir en el día a día de las personas mayores la práctica de ejercicio físico, así como incentivar a que mantengan un estilo de vida activo y saludable, independientemente del entorno geográfico donde habiten y de su género. Abstract: The range of motion is important to perform properly in activities of daily living. However, this physical component can be negatively influenced by different aspects, such as lifestyle, aging and gender. Therefore, the aim of this study was to compare the level of range of motion among institutionalized and physically inactive older adults with physically active, in addition to know how gender can influence it. We compared groups of people older than 65 years, one group was physically active (GA) (n = 54) and the other group was institutionalized and physically inactive older people (GI) (n = 19); and we measured flexibility using the tests from the Senior Fitness Test battery. Our results showed a difference in the flexibility of the upper and lower body for the GA group (p < .001) compared with GI, showing also a gender difference depending on the measured area. We can conclude that it is crucial to include programs of physical exercise to the daily routine of the elderly, as well as to encourage maintaining an active and healthy lifestyle independent of the gender and the geographical environment where they live.