Diferencias de género en la aproximación al cambio de dirección en tenistas profesionales (Gender differences in the approach to change of direction in professional tennis players) - Durán, Álvaro; Martínez-Gallego, Rafael; Gimeno, Marc (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue medir las velocidades de aproximación a los cambios de dirección (CDD), tras desplazamientos de más de 4 metros, entre hombres y mujeres en el fondo de la pista durante partidos de tenis de élite. Se seleccionó un partido de cada uno de los 5 mejores tenistas masculinos y femeninos del ranking ATP y WTA. Y, de cada partido, 15 CDD. Sobre cada CDD, se aplicó un sistema de seguimiento automático mediante videoanálisis basado en tres puntos corporales (cabeza, tronco y cadera). Se encontraron mayores velocidades en hombres en todos los momentos analizados a partir del penúltimo apoyo (PEN) antes del CDD. También se encontraron diferencias entre ambos sexos en las velocidades parciales durante los pasos previos al CDD. Durante aproximación al CDD, la velocidad de los hombres a partir del antepenúltimo apoyo (ANT) antes del CDD fue aumentada en el PEN y disminuyó en el último apoyo (ULT) antes del CDD, mientras que las mujeres, disminuyeron progresivamente su velocidad a partir del ANT. En conclusión, existen diferencias entre hombres y mujeres en la aproximación a un cambio de dirección, y por tanto en la preparación de golpeos. Por lo tanto, la información proporcionada en este estudio es de vital importancia para el planteamiento de entrenamientos. Abstract. The objective of this study was to measure and compare between genders, speeds of approach to the changes of direction (CDD), after displacements of more than 4 meters in the bottom of the court present in elite tennis. 15 CDDs were selected during a match, from each of the top 5 male and female tennis players in the ATP and WTA rankings. On them, an automatic monitoring system was applied by video analysis based on three body points (head, trunk and hip). Higher velocity values were found for men at all moments analyzed from the penultimate step (PEN) before CDD, as well as substantial differences between both genders in partial velocities during steps prior to CDD. During approach to the CDD, the speed of men from the third to last step before the CDD (ANT) was increased in the PEN and decreased in the last step before the CDD (ULT), while the women progressively decreased their speed from of the ANT. In conclusion, there are many differences between men and women when approaching a change of direction, and therefore in the preparation of blows. Therefore, the information provided in this study is of vital importance for the training approach by coaches and physical trainers.