Cambios en hábitos saludables relacionados con actividad física y sedentarismo durante un confinamiento nacional por covid-19 (Changes in healthy habits regarding physical activity and sedentary lifestyle during a national lockdown due to covid-19) - Santos-Miranda, Eva; Rico-Díaz, Javier; Carballo-Fazanes, Aida; Abelairas-Gómez, Cristian (Retos, 2022)
El presente estudio analizó el efecto del confinamiento en España derivado de la COVID-19 en niveles de actividad física diaria, ejercicio físico y comportamientos sedentarios. Tras la declaración del estado de alarma, se difundió un cuestionario por redes sociales con preguntas sociodemográficas, actividad física y comportamientos sedentarios. Posteriormente, se envió por correo electrónico otro cuestionario en relación con la nueva situación de confinamiento. Respondieron a ambos cuestionarios 474 participantes. Se registró un aumento del peso e índice de masa corporal durante el confinamiento (p < .001). Aumentó el número de días en los que se realizaba ejercicio físico en tiempo de ocio (p < .001), pero no el tiempo de práctica semanal total. Se redujo el tiempo de actividad física durante actividades académicas y/o profesionales y el tiempo destinado a desplazamientos (p < .001). Se registró un mayor tiempo de sueño, siestas y sedestación (p < .01). El presente estudio evidencia la necesidad de crear estrategias eficaces encaminadas a aumentar la práctica actividad física y promover los hábitos de vida saludables, especialmente durante la actual crisis humanitaria y posibles futuras. Abstract. The aim of this study was to analyze the effect of a lockdown in Spain due to COVID-19 on the levels of physical activity, exercise and sedentary lifestyle. After declaring state of alarm in Spain, a questionnaire was distributed via social networks with demographic questions, academic and/or employment status, physical activity and sedentary lifestyle. Subsequently, another questionnaire was sent by email in relation to the new lockdown measures. 474 participants replied to both questionnaires. An increase in weight and body mass index was recorded during lockdown (p <0.001). The number of days in which physical activity was practiced during leisure time increased (p <0.001), but the total time of weekly practice stayed the same. The time of physical activity during academic and the time spent walking was reduced, as well as was the time spent walking (p <0.001). Longer sleep, naps and sitting time was also recorded (p <0.01). The present study shows the need to create effective strategies aimed to increase the practice of physical activity and promote a healthy lifestyle during the current humanitarian crisis and possible future ones.