El fútbol como recurso educativo en el deporte formativo de la provincia de Sevilla (Football as an educational resource in formative sport of Sevilla) - Alcayne, Mario Ibañez; Camacho Lazarraga, Pablo; Barrero, Alberto Martín (Retos, 2022)
El objetivo de esta investigación fue conocer los valores socio-educativos (autonomía/responsabilidad, prosocialidad y satisfacción/diversión) en las competiciones de fútbol federado en el contexto de las categorías de formación en la provincia de Sevilla. Para ello, participaron padres (n=31), entrenadores (n=44) y jugadores (n=33) de diferentes clubes de fútbol base de la provincia de Sevilla. Como instrumento de evaluación se utilizó el cuestionario “Deporteduca”. En el cuestionario se analizaron variables como la influencia social del triángulo que participa en el proceso de formación del niño formador-niño-familia, la medición del nivel de compromiso y el esfuerzo. Los resultados obtenidos mostraron tendencias positivas en todas las dimensiones analizadas. Por lo tanto, se puede concluir, atendiendo a los resultados del estudio, que el fútbol es un recurso muy útil para fomentar los valores de autonomía, respeto, prosocialidad y diversión en los niños y niñas que se educan a través de esta práctica deportiva. Abstract: the objective of this research was to know the socio-educational values (autonomy / responsibility, prosociality and satisfaction / fun) in soccer competitions in the context of training categories in the province of Seville. For this, parents (n=31), coaches (n=44) and players (n=33) from different youth soccer clubs in the province of Seville participated. The “Deporteduca” questionnaire was used as an evaluation instrument. Variables such as the social influence of the trainer-child-family triangle, the measurement of the level of commitment and effort, were analyzed in the questionnaire. The results obtained showed positive trends in all the dimensions analyzed. Therefore, it can be concluded, taking into account the results of the study, that soccer is a very useful resource to promote the values of autonomy, respect, prosociality and fun in the boys and girls who are educated through this sport.