Adquisición de competencias multimodales del docente en formación a través del diseño y elaboración de cuentos motores. Una experiencia en el contexto universitario (Acquisition of multimodal skills of training teachers through the design and preparation - Martínez Díaz, Inmaculada Concepción; Páez, Luis Carrasco (Retos, 2022)
La adquisición de competencias multimodales del futuro docente a través del diseño y elaboración de cuentos motores surge con el propósito de ofrecer al alumnado universitario la posibilidad de crear herramientas que, además de resultar de utilidad en su futura praxis gracias al desarrollo de competencias profesionales, facilitarán la mejora de habilidades sociales y personales próximas a generar respuestas eficientes ante las exigencias socio-educativas actuales. En esta experiencia educativa participaron 184 estudiantes universitarios que, organizados en 30 grupos de trabajo, tuvieron que diseñar 2 cuentos motores bajo un proceso metodológico activo y autodidacta donde las funciones docentes se focalizaron en la tutorización de los trabajos en horario lectivo, así como en la puesta en común de los aspectos esenciales para el desempeño de la temática planteada. Las puntuaciones obtenidas en los procesos de coevaluación no mostraron resultados significativos con respecto a la evaluación docente sin embargo, cada una de ellas si fueron significativas cuando fueron comparadas con las autoevaluaciones de cada uno de los grupos. Los resultados mostraron efectos positivos tanto en la adquisición de competencias del futuro docente como en el grado de satisfacción por la metodología empleada, lo que convierte a esta experiencia en una estrategia de utilidad en la docencia universitaria. Abstract. The acquisition of multimodal competences of the teacher through the design and elaboration of motor stories arises with the purpose of offering university students the possibility of creating tools that, in addition to being useful in their future practice thanks to the development of professional competencies, will facilitate the improvement of social and personal skills close to generating efficient responses to current socio-educational demands. In this educational experience, 184 university students participated who, organized into 30 work groups, had to design 2 motor stories under an active and self-taught methodological process where the teaching functions were focused on the tutoring of the work during school hours, as well as the Putting in common the essential aspects for the performance of the proposed theme. The scores obtained in the co-evaluation processes were not significant results with respect to the teacher, however, each of them was significant when compared with the self-evaluations of each of the groups. The results have positive effects on the acquisition of competencies of the future teacher as well as on the degree of satisfaction with the methodology used, which makes this experience a useful strategy in university teaching.