Gestión de Estadios Deportivos: Uma Revisión Sistemática de La Literatura desde 2002 hasta 2021 ( Sports Arena Management: A Systematic Review of the Literature from 2002 to 2021) - de Faria Cardoso, Márdel Vinicius; Meira Reis, Rômulo; da Silva Filho, José Nunes; Gama Pena, Bianca; Costa Telles, Silvio de Cássio (Retos, 2024)
El estudio tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura sobre artículos relacionados con la Gestión de Arenas Deportivas, con enfoques cualitativos y cuantitativos. Se realizaron búsquedas de artículos en portugués e inglés, en el período comprendido entre 2002 y 2021, en las bases de CAPES, Scielo, Base Research y DOAJ. Después de los criterios de inclusión y exclusión, quedaron 136 artículos. Los datos fueron analizados cualitativamente en las categorías: finanzas, hospitalidad, seguridad y gestión administrativa de las instalaciones. Las consideraciones finales revelan la ausencia de temas como calificación profesional, derechos de nombre, uso de tarjetas prepagas, ROI (Return on Investment) o payback, flujo financiero de las arenas, beneficios sociales, impactos generados y/o asociados a la construcción de nuevas arenas, que puede ser de utilidad para futuras investigaciones. Palabras clave: Gestión de Arenas, Gestión deportiva, Deporte, Seguridad, Hospitalidad. Abstract. The study aims to carry out a systematic review of the literature on articles related to the Management of Sports Arenas, with qualitative and quantitative approaches. We searched for articles in Portuguese and English, in the period between 2002 and 2021, in the bases of CAPES, Scielo, Base Research and DOAJ. After the inclusion and exclusion criteria, 136 articles remained. Data were qualitatively analyzed in categories: finance, hospitality, security and administrative management of the facilities. The final considerations reveal the absence of topics such as professional qualification, naming rights, use of prepaid cards, ROI (Return on Investment) or payback, financial flow from arenas, social benefits, impacts generated and/or associated with the construction of new arenas, which may be useful for future investigations. Keywords: Arena Management, Sport Management, Sport, Security, Hospitality.