Jazz y percusión corporal. Propuesta de estrategias creativas con el método BAPNE (Jazz and body percussion. A proposal of creative strategies with the BAPNE method) - Navarro, Victor; Romero Naranjo, Francisco Javier (Retos, 2024)
La neuromotricidad es uno de los recursos más efectivos para trabajar posiblemente las funciones cognitivas y ejecutivas destacando sus actividades a través de la tarea dual en el método BAPNE. Existe bibliografía en Web of Science que aporta datos positivos en diversas investigaciones con diferentes tipos de población. A través del método BAPNE, las actividades se estructuran de manera específica para asegurar el proceso de aprendizaje. De esta forma, con una adecuada secuencia progresiva en la dificultad motora y cognitiva, se busca la independencia de los miembros superiores e inferiores y de la voz. El proceso de aprendizaje de la música jazz reside mayoritariamente en la imitación, pero también en la adquisición de conocimientos y habilidades, la creatividad del docente es tan importante como la del aprendiz, por lo que se propone que una vez alcanzado cierto nivel, este último asume el rol de líder en la actividad. A partir de la forma AABA de 32 compases del Rhythm Changes se pueden crear múltiples actividades, apoyando procesos de coordinación, disociación, lateralidad, entre muchos otros aspectos, y brindando así un mayor número de herramientas a los profesionales de diferentes campos como el educativo y terapéutico para comprender mejor y más ampliamente la raíz de la música jazz. Palabras clave: Neuromotricidad, BAPNE, Jazz, Doble tarea, Percusión Corporal, creatividad. Abstract. Neuromotricity is one of the most effective resources to possibly work cognitive and executive functions, highlighting its activities through the dual task in the BAPNE method. There is bibliography in Web of Science that provides positive data in several investigations with different types of population. Through the BAPNE method, the activities are structured in a specific way to ensure the learning process. In this way, with an adequate progressive sequence in the motor and cognitive difficulty, the independence of the upper and lower limbs and the voice is sought. The learning process of jazz music resides mainly in imitation, but also in the acquisition of knowledge and skills, the creativity of the teacher is as important as that of the learner, so it is proposed that once a certain level is reached, the latter assumes the role of leader in the activity. From the 32-bar AABA form of the Rhythm Changes, multiple activities can be created, supporting coordination, dissociation and laterality processes, among many other aspects, and thus providing a greater number of tools to professionals in different fields such as education and therapy to better and more widely understand the roots of jazz music. Keywords: Neuromotricity, BAPNE method, Jazz, Dual task, Body Percussion, Creativity.