Evaluación institucional de la eficiencia de un programa social de educación olímpica (Institutional evaluation of the efficiency of a social Olympic education program) - Ponciano Nuñez, Pedro Danilo; Blas Fernández, Juan Diego; Castro Hernández, Claudio Manolo (Retos, 2024)
El uso de programas para la enseñanza de valores sociales por medio del deporte se ha ido popularizando los últimos años. Sin embargo, se ha reportado evidencia limitada sobre la programación implementada por organizaciones gubernamentales en Centro América. El propósito de nuestro estudio se centró en analizar el estado de implementación de un programa de mentoría impartido por atletas para centros educativos escolares en Guatemala. Los objetivos de la investigación se lograron mediante un enfoque cuantitativo y la participación de 70 participantes involucrados en el programa. Los resultados muestran que el programa posee un alto nivel de aceptación entre los maestros y alumnos; los atletas se transforman en modelos de rol para los estudiantes y motivación para los maestros durante el programa; el modelo de intervención está basado en sólida programación pedagógica estandarizada, adaptada al curriculum educativo nacional base. El modelo de sostenibilidad del programa es efectivo en relación costo-beneficio haciéndolo sostenible. Futura investigación deberá realizarse para medir el impacto de la programación en los estudiantes y los padres de familia involucrados en la intervención del programa. Palabras clave: Olimpismo, Valores, Desarrollo Sostenible, Educación Olimpica, Mentoria Abstract. The use of programs to teach social values ​​through sports has become popular in recent years. However, limited evidence has been reported on programming implemented by government organizations in Central America. The purpose of our study focused on analyzing the status of implementation of a mentoring program taught by athletes for school educational centers in Guatemala. The research objectives were achieved through a quantitative approach and the participation of 70 participants involved in the program. The results show that the program has a high level of acceptance among teachers and students; athletes become role models for students and motivation for teachers during the program; The intervention model is based on solid standardized pedagogical programming, adapted to the basic national educational curriculum. The program’s sustainability model is cost-effective, making it sustainable. Future research should be conducted to measure the impact of the programming on the students and parents involved in the program intervention. Keywords: Olympism, Values, Sustainable Development, Olympic Education, Mentoring