Criterios de desempeño para la formación profesional del profesorado de educación física (Performance criteria for vocational training of physical education teachers) - Berekbussunova, Gulzhan; Yerkinbekova, Meirimgul A.; Komekbayeva, Lyazzat; Kuandykova, Bayan; Uakpaeva, Umetkul A. (Retos, 2024)
El rápido desarrollo de la ciencia y la tecnología y los cambios sociales, económicos y culturales que se están produciendo en la sociedad moderna están poniendo en la agenda la formación de especialistas altamente cualificados y competitivos en el campo de la educación física y el deporte. Las particularidades de las actividades profesionales de estos especialistas apuntan a la necesidad de modernizar los contenidos, formas y métodos de la educación superior en este campo. El objetivo del estudio es definir criterios, indicadores y describir el nivel de preparación de los futuros profesores de educación física. Para lograr el objetivo del estudio se utilizó: análisis, análisis comparativo, análisis retrospectivo, síntesis, comparación, análisis de contenido de normativas en el campo de la educación física y el deporte, estudio de la experiencia personal en la docencia; sistematización y generalización; abstracción y clasificación. El artículo define la estructura de la preparación de los futuros profesores de educación física para la actividad profesional. El análisis de la literatura científica y la experiencia interna en docencia permitió identificar los componentes motivacionales, valorativos, cognitivos, procedimentales y emocionales de la preparación de los futuros especialistas para las actividades recreativas. Se indican su propia subestructura, interrelación e interdependencia. Se han definido los criterios (motivacionales, cognitivos, de actividad y personales) con los indicadores y niveles (bajo, medio, alto) de preparación de los futuros profesores de educación física para la actividad profesional en actividades recreativas. Se ha afirmado que los estudiantes con un alto nivel de preparación para la actividad profesional conocen bien el uso de medios recreativos y de mejora de la salud. Conocen completa y conscientemente las tecnologías modernas de la actividad recreativa y con un enfoque creativo utilizan los conocimientos adquiridos para resolver las tareas encomendadas. El trabajo en el campo de la recreación física está relacionado con un sentimiento estable de comodidad psicológica, actividad emocional y confianza en la elevación del estatus social y las calificaciones. Palabras clave: Indicadores de profesionalismo; Maestro; Población sana; Escuela secundaria; Educación Física. Abstract. The rapid development of science and technology and the social, economic and cultural changes taking place in modern society are putting on the agenda of the training of highly qualified and competitive specialists in the field of physical education and sport. The specifics of the professional activities of these specialists point to the need to modernize the content, forms and methods of higher education in this field. The objective of the study is to define criteria, indicators and describe the level of preparedness of future physical education teachers. To achieve the objective of the study, the following were used: analysis, comparative analysis, retrospective analysis, synthesis, comparison, content analysis of regulations in the field of physical education and sports, a study of personal experience in teaching; systematization and generalization; abstraction and classification. The article defines the structure of the preparation of future physical education teachers for professional activity. The analysis of scientific literature and in-house experience in teaching made it possible to identify motivational, value-based, cognitive, procedural and emotional components of the readiness of future specialists for recreational activities. Their own sub-structure, interrelationship and interdependence are indicated. The criteria (motivational, cognitive, activity and personal) with the indicators and levels (low, medium, high) of the readiness of future physical education teachers for professional activities in recreational activities have been defined. It has been stated that students with a high level of readiness for professional activity are well acquainted with the use of recreational and health-improving means. They are thoroughly and consciously conversant in modern technologies of recreational activity, with a creative approach they use the acquired knowledge to solve the given tasks. Work in the field of physical recreation is related to a stable feeling of psychological comfort, emotional activity, with confidence in raising social status and qualification. Keywords: Indicators of professionalism; Teacher; Healthy population; High school; Physical education.