Nivel de autoconcepto físico en estudiantes universitarios según género (Level of physical self-concept in university students according to gender) - Gatica-Simpson, Enrique; Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Duclos-Bastías, Daniel; Cortés-Roco, Guillermo; Hinojosa-Torres, Claudio; Espinoza-Oteíza, Luis (Retos, 2024)
En la actualidad se ha visto un explosivo aumento de las enfermedades mentales que afectan el autoconcepto personal. El autoconcepto se define como la percepción que la persona tiene de sí misma y se puede clasificar en diversos ámbitos, dentro de los ámbitos se encuentra el autoconcepto físico (ACF), que es una autoevaluación individual de atributos en el dominio físico que realiza la persona hacia sí mismo. El objetivo del estudio fue analizar el autoconcepto físico según género en una muestra de 671 estudiantes universitarios de la región de Valparaíso en Chile (n=369 mujeres; edad: 21,72 ± 3,91 años), (n=302 hombres; edad: 21,77 ± 3,57 años). Se utilizó el Physical Self Description Questionarie versión corta (PSDQ-s) en formato online para medir el autoconcepto físico. Para el análisis de los resultados se usaron estadísticos descriptivos y una prueba no paramétrica de Mann Whitney, también se aplicó la prueba de tamaño del efecto (ES) para calcular la magnitud de las diferencias. Los resultados mostraron diferencias entre hombres y mujeres en todas las dimensiones del ACF evaluadas (p<0,05), destacan efectos moderados en las variables ACF global (p=<0,001; ES=0,342), resistencia (p=<0,001; ES=0,385), deporte (p=<0,001; ES=0,354), y fuerza (p=<0,001; ES=0,426). Se concluye que las mujeres presentan menores valores de autoconcepto físico en comparación con los hombres, aspecto a considerar a la hora de generar programas de intervención en salud mental y calidad de vida. Palabras clave: autoestima, imagen corporal, universidad. Abstract. Currently, there has been an explosive increase in mental illnesses that affect personal self-concept. Self-concept is defined as the perception that the person has of himself and can be classified into various areas, within the areas is the physical self-concept (ACF), which is an individual self-assessment of attributes in the physical domain carried out. the person towards himself. The objective of the study was to analyze physical self-concept according to gender in a sample of 671 university students from the Valparaíso region in Chile (n=369 women; age: 21.72 ± 3.91 years), (n=302 men; age: 21.77 ± 3.57 years). The Physical Self Description Questionnaire short version (PSDQ-s) in online format was used to measure physical self-concept. Descriptive statistics and a non-parametric Mann Whitney test were used to analyze the results. The effect size (ES) test was also applied to calculate the magnitude of the differences. The results showed differences between men and women in all the dimensions of the ACF evaluated (p<0.05), highlighting moderate effects in the variables ACF global (p=<0.001; ES=0.342), resistance (p=<0.001; ES =0.385), sport (p=<0.001; ES=0.354), and strength (p=<0.001; ES=0.426). It is concluded that women have lower physical self-concept values ​​compared to men, an aspect to be considered when generating intervention programs in mental health and quality of life. Keywords: self-esteem, body image, university.