La correlación de la longitud de las piernas, la altura del salto y la potencia explosiva de los músculos de las piernas frente a la capacidad de sprint (The Correlation of Leg Length, Jump Height, and Leg Muscle Explosive Power Toward Sprint Ability) - Perwira Bakti, Ananda; Widyah Kusnanik, Nining; Sri Wahjuni, Endang; Firmansyah, Awang; Himawan Susanto, Indra; Abdil Khuddus, Lutfhi (Retos, 2024)
El propósito del estudio fue. investigar la relación entre la capacidad de sprint en la escuela primaria y la longitud de las piernas, la altura del salto y la potencia explosiva de las piernas. El entrenamiento deportivo a partir del nivel escolar, donde los estudiantes son dirigidos y entrenados para tener una mentalidad fuerte, hábil, ágil y atlética, es muy apropiado. Un factor, específicamente la longitud de las piernas (anatomía), la altura del salto y la potencia explosiva de las piernas (fisiología) en las carreras de velocidad, afecta el rendimiento de un atleta. Material y métodos. La investigación descriptiva cuantitativa transversal es el método utilizado en este estudio. Un total de 61 estudiantes varones de entre 10 y 12 años conformaron la muestra de la investigación. Para obtener datos se utilizan medidas de longitud de piernas, altura de salto, potencia explosiva de piernas y un sprint de 40 metros. En el análisis descriptivo de los datos se utilizó la prueba de normalidad, la prueba de correlación y la presentación en tablas. Resultados. Los resultados indicaron que la longitud promedio de las piernas fue de 83,46 ± 5,43 cm, la altura promedio del salto fue de 17,91 ± 5,52 cm, la potencia explosiva promedio de las piernas fue de 1451,61 ± 399,45 watts y la velocidad promedio fue de 8,70 ± 1,61 m/s. Si el valor r calculado es menor que el valor de la tabla r, entonces existe una correlación muy débil entre la variable de longitud de pierna y la variable de velocidad. Los resultados de la prueba de correlación entre longitud de piernas y velocidad obtuvieron r cuenta 0.137 y r tabla 0.254. Existe una correlación débil entre la variable potencia explosiva de piernas y la variable velocidad, se evidencia en los resultados de la prueba de correlación entre potencia de piernas y velocidad, que fueron r conteo -0,369 y r tabla 0,254. Existe una fuerte correlación entre la variable altura de salto y la variable velocidad, como lo demuestran los resultados de la prueba de valor de correlación entre el valor de altura de salto y el valor de velocidad, que muestran un valor de coeficiente de correlación de -0,715 y un valor sig de 0,000, que es menor que 0,05. Conclusiones. De acuerdo con los hallazgos del estudio, los estudiantes de velocidad en la escuela primaria tienen una correlación entre la longitud de las piernas, la potencia explosiva de los músculos de las piernas y la altura del salto. Palabras clave: Longitud de pierna, Potencia explosiva, Altura de salto y Sprint Abstract. The study purpose was to investigate the relationship between sprint ability at elementary school and leg length, jump height and leg explosive power. Sports coaching starting at the school level, where students are led and trained to have a strong, skilled, nimble, and agile mentality, athletic is very appropriate. One factor, specifically leg length (anatomy), jump height, and leg explosive power (physiology) in sprinting, affects an athlete’s performance. The method Cross-sectional quantitative descriptive research is the method used in this study. A total of 61 male students between the ages of 10 and 12 made up the research sample. Measurements of leg length, jump height, leg explosive power, and a 40-meter sprint are used to obtain data. The normality test, correlation test, and table presentation were used in the descriptive data analysis. The results The results stated that the average leg length was 83.46 ± 5.43 cm, the average jump height was 17.91 ± 5.52 cm, the average explosive power of leg was 1451.61 ± 399.45 watts, and the average speed was 8.70 ± 1.61 m/s. If the calculated r value is less than the r table value, then there is a very weak correlation between the leg length variable and the speed variable. The results of the correlation test between leg length and speed obtained r count 0.137 and r table 0.254. There is a weak correlation between the leg explosive power variable and the speed variable, is evidenced by the correlation test results between leg power and speed, which were r count -0.369 and r table 0.254. There is a strong correlation between the jump height variable and the speed variable, as evidenced by the correlation value test results between the jump height value and the speed value, which show a correlation coefficient value of -0.715 and a sig value of 0.000, which is smaller than 0.05. According to the study’s findings, sprint students at elementary school have a correlation between leg length, leg muscle explosive power, and jump height. Keywords: Leg length, Explosive Power, Jump Height, and Sprint