Gestión pública del deporte: descripción y análisis comparativo de la estructura organizativa en Brasil y Portugal (Public management of sport: a description and comparative analysis of the organizational structure in Brazil and Portugal) - Avalone Athayde, Pedro Fernando; Figueiredo, António (Retos, 2024)
Este artículo profundiza en la gestión pública de las políticas deportivas en Brasil y Portugal, apoyándose en un análisis descriptivo y comparativo de las estructuras organizativas adoptadas por los dos países. El estudio tiene la forma de investigación descriptivo-analítica con enfoque cualitativo y alcance exploratorio. Las metodologías empleadas abarcan la revisión bibliográfica y el análisis documental. El objetivo principal fue describir y realizar un análisis comparativo de la gestión pública de las políticas deportivas nacionales en Brasil y Portugal, utilizando como referencia las estructuras organizativas del sector, hasta 2022. Los resultados revelan que ambos países comparten una historia de atar o subordinar los deportes a varios ámbitos de las actividades estatales. Este aspecto podría interpretarse como indicativo de fragilidad institucional, destacando una menor legitimidad política del sector y una menor integración en la agenda gubernamental. Distinguiéndolos, un discurso digno de mención gira en torno al establecimiento de un sistema deportivo nacional. Este sistema delinea competencias, responsabilidades y modos de interacción. En este sentido, el contexto portugués parece dar pasos más significativos en comparación con el escenario brasileño. Palabras clave: gestión pública; deporte; análisis comparativo; estructura organizativa; política pública Abstract. This article delves into the public management of sports policies in Brazil and Portugal, relying on a descriptive and comparative analysis of the organizational structures adopted by the two countries. The study takes the form of descriptive-analytical research employing a qualitative approach with an exploratory scope. The employed methodologies encompass bibliographic review and documentary analysis. The primary objective was to describe and conduct a comparative analysis of the public management of the national sports policies in Brazil and Portugal, using the organizational structures in the sector as a benchmark, up until 2022. The findings reveal that both countries share a history of tethering or subordinating sports to various realms of state activities. This aspect could be interpreted as indicative of institutional fragility, highlighting a diminished political legitimacy of the sector and a lesser integration into the governmental agenda. Distinguishing between them, a noteworthy discourse revolves around the establishment of a national sports system. This system delineates competencies, responsibilities, and modes of interaction. In this regard, the Portuguese context appears to make more significant strides compared to the Brazilian scenario. Keywords: public management; sport; comparative analysis; organizational structure; public policy