La influencia del índice de desarrollo humano municipal en el desarrollo de políticas deportivas educativas, de rendimiento o de ocio en Brasil (The influence of the municipal human development index on the development of educational, income or leisure sports policies in Brazil) - Micaliski, Emerson Liomar; Radtke Junior, Claúdio Helio; Hertes, Andrelise; Ordonhes, Mayara Torres; Figuerôa, Katiuscia Mello; Cavichiolli, Fernando Renato (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo describir las características de la gestión deportiva municipal y verificar si el índice de desarrollo humano municipal influye en el desarrollo de políticas deportivas educativas, de rendimiento o de ocio. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y consiste en un estudio ex post facto. La investigación se desarrolló a través de la recolección de datos de la Encuesta de Información Básica Municipal de 2016 y del Censo Demográfico de 2010, sistematizados por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística. Con la realización de la investigación, se evidenció que existe una diferencia entre la escolaridad de hombres y mujeres para ocupar el puesto directivo y, en general, se constató la importancia de que los directivos cuenten con conocimientos técnicos para ejecutar sus tareas. Además, se puede percibir que existe una mayor tendencia a realizar actividades deportivas de alto rendimiento cuando los municipios tienen mayor Índice de Desarrollo Humano Municipal. Palabras clave: Deportes, Políticas públicas, Gestión deportiva. Abstract. This study aimed to describe the characteristics of municipal sports management and assess whether the municipal human development index influences the development of educational, performance or recreational sports policies. The study employs a quantitative approach and is an ex post facto study. The research was conducted by gathering data from the 2016 Municipal Basic Information Survey and the 2010 Demographic Census, white were compiled by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The research revealed that there is a difference in the education levels between men and women holding managerial positions, and in general, it underscored the importance of managers having technical knowledge to carry out their tasks. Furthermore, it can be observed that there is a greater tendency to implement performance sports activities when municipalities have a higher Municipal Human Development Index. Keywords: Sports, Public policy, Sports management.