Presión de logro de los padres percibida por los niños superdotados (Parental achievement pressure perceived by gifted children) - DEMİREL, Özlem Yılmaz and TEMEL, Veysel (Retos, 2024)
El estudio se llevó a cabo con el fin de determinar la presión sobre las expectativas de rendimiento percibidas por los padres de los niños superdotados de nivel de escuela secundaria que asisten al Centro de Ciencias y Arte en los grados 5º-8º que asisten al Centro de Ciencias y Arte en el centro de la ciudad de Karaman. Se llevó a cabo con 115 niños superdotados de 5º a 8º curso. Para recoger los datos se utilizaron el formulario de información demográfica y la escala de presión de los padres sobre el rendimiento. Las ramas en las que se diagnostica a los niños son, respectivamente, capacidad general con un 71,30%, arte con un 16,52% y música con un 12,18%. No se encontró ninguna relación significativa entre las edades de los niños superdotados que asisten al Centro de Ciencias y Arte y la duración de su asistencia al Centro de Ciencias y Arte, y las edades de sus madres y padres, y la presión de los padres por el rendimiento. Por otra parte, se concluyó que las puntuaciones de presión por el rendimiento percibidas por los niños de la rama de capacidad general eran significativamente inferiores a las puntuaciones de presión por el rendimiento percibidas por los niños de las ramas de arte y música. Llegados a este punto, se considera que sería conveniente incluir las orientaciones necesarias para que los padres no presionen a sus hijos diagnosticados como superdotados, especialmente con la expectativa de rendimiento académico. Palabras clave: Habilidad superior, centro de ciencia y arte (sac), presión de logro de los padres, habilidad general, ramas de habilidad de arte y música. Abstract. The study was conducted in order to determine the pressure on the achievement expectations perceived by the parents of gifted secondary school level children attending Science and Art Center in the 5th-8th grades attending Science and Art Center in the city center of Karaman. It was carried out with 115 gifted children at 5th-8th grade level. Demographic information form and Parental Achievement Pressure Scale were used to collect data. The branches in which children are diagnosed are, respectively, general ability with 71,30%, art with 16,52% and music with 12,18%. No significant relationship was found between the ages of gifted children attending Science and Art Center and the duration of their attendance at Science and Art Center, and the ages of their mothers and fathers, and parental pressure for achievement. On the other hand, it was concluded that the achievement pressure scores perceived by children in the general ability branch were significantly lower than the achievement pressure scores perceived by children in the art and music branches. At this point, it is thought that it would be appropriate to include necessary guidance for parents about not put pressure on their children who are diagnosed as gifted, especially with the expectation of academic achievement. Keywords: Superior ability, science and art center (sac), parental achievement pressure, general ability, art and music ability branches.