Article RETRACTED due to manipulation by the authors La influencia del rendimiento en el entrenamiento sobre la confianza en sí mismos de los deportistas en silla de ruedas con la intimidad entre el entrenador y el deportista como variable moderadora (The influence of performance in training on self-confidence of wheelchair athletes with coach-athlete intimacy as a moderating variable): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Latief, Hamzah; Suherman, Wawan Sundawan; Rismayanthi, Cerika; Alim, Abdul; S, Wedi; Huda, Muchamad Samsu; Yulianto, Wahyu Dwi; Prabowo, Trisnar Adi (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar la confianza en sí mismos de deportistas de baloncesto, tenis, bádminton y tiro con arco en silla de ruedas. Este estudio utiliza un enfoque de análisis de regresión moderado (ARM), es decir, el rendimiento en el entrenamiento como variable independiente, la confianza en uno mismo como variable dependiente y la intimidad entre el entrenador y el atleta como moderador. El muestreo se realizó mediante muestreo total en el campeonato del torneo abierto. Los atletas en silla de ruedas involucrados fueron 20 atletas de baloncesto, 15 atletas de tenis, 15 atletas de bádminton y 15 atletas de tiro con arco de 29,98 ± 2,4 años con 11,37 ± 1,2 años de entrenamiento. La mayor experiencia de la competición es que han participado 37 deportistas a nivel nacional e internacional. Este estudio se llevó a cabo durante seis meses, desde principios de junio hasta noviembre de 2023. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios confirmados y administrados antes del partido y entrevistas semiestructuradas para fortalecer la discusión. El instrumento consta de 57 ítems y se obtuvo un valor de validez V de Aiken de 0,863 y Alfa de Cronbach de 0,708. Los resultados mostraron que el rendimiento en el entrenamiento influyó en la confianza en uno mismo (sig. 0,003 o p<0,05) y (R2 = 12,8%). Mientras tanto, la intimidad entrenador-atleta puede moderar positivamente el desempeño del entrenador-atleta con confianza en sí mismo (sig. 0,000 o p<0,05) y (R2 = 47,2%). Los resultados de este estudio sugieren la participación de agencias gubernamentales para fomentar, desarrollar y facilitar a todas las personas con necesidades especiales. Además, es necesario aumentar la competencia de los entrenadores mediante una formación especial o abriendo un programa de estudios para entrenar a personas con discapacidad en la universidad. Las investigaciones futuras deben considerar la cantidad de muestras involucradas y cómo recolectar datos con un diseño de investigación adaptado a las circunstancias pero que pueda producir datos precisos. Palabras clave: Rendimiento en el entrenamiento, Autoconfianza, Intimidad Entrenador-Deportista, Silla de Ruedas Abstract. This study aims to analyse the self-confidence of wheelchair basketball, tennis, badminton, and archery athletes. This study uses a moderated regression analysis (MRA) approach, namely performance in training as independent variable, self-confidence as a dependent variable, and coach-athlete intimacy as a moderator. Sampling was done using total sampling at the open tournament championship. The wheelchair athletes involved were 20 basketball athletes, 15 tennis athletes, 15 badminton athletes, and 15 archery athletes age 29.98±2.4 with 11.37±1.2 years of training. The highest experience of the competition is that 37 athletes have participated at the national and international level. This study was conducted for six months from early June to November 2023. The data were collected using questionnaires that were confirmed and given before the match and semi-structured interviews to strengthen the discussion. The instrument consists of 57 items, and an Aiken V validity value of 0.863 and Cronbach’s Alpha value of 0.708 were obtained. The results showed that performance in training influenced self-confidence (sig. 0.003 or p<0.05) and (R2 = 12.8%). Meanwhile, the coach-athlete intimacy can positively moderate the performance of the coach-athlete with self-confidence (sig. 0.000 or p<0.05) and (R2 = 47.2%). The results of this study suggest the involvement of government agencies to foster, develop, and facilitate all individuals with special needs. In addition, it is necessary to increase the competence of coaches through special training or by opening a coach study program for coaching people with disability at the university. Further research should consider the number of samples involved and how to collect data with a research design adapted to the circumstances but can produce accurate data. Keywords: Training Performance, Self-Confidence, Coach-Athlete Intimacy, Wheelchair