Impacto de la Telerehabilitación en Fibromialgia: Ejercicio, Educación y su Influencia en Dolor, Calidad de Vida, Catastrofización y Sueño (Impact of Telerehabilitation in Fibromyalgia: Exercise, Education, and their Influence on Pain, Quality of Life, Catastrophizing, and Sleep) - Pasten Hidalgo, Wilson Francisco; Huerta Iglesias, Diego; Gillies Herreros, Felioe; Moreno Reyes, Paula; Jimenez Torres, Sergio; Vera Calzaretta, Aldo (Retos, 2024)
Objetivo: este estudio se propuso investigar los efectos combinados del ejercicio físico y la educación en el manejo del dolor, implementados mediante telerehabilitación, en mujeres con fibromialgia. Método: Se llevó a cabo un estudio experimental de pre y post test, con veintiún participantes con fibromialgia asignadas al grupo intervención (n=11) y un grupo control (n=10) que mantuvo sus tratamientos habituales. La intervención comprendió 24 sesiones de ejercicios de fuerza y resistencia. Adicionalmente, se realizaron sesiones semanales de educación en dolor. Se emplearon herramientas de evaluación, como FIQR, SF-MPQ, PCS y SATED. Resultados: En el grupo de intervención se observaron mejoras significativas en la funcionalidad física y la gravedad de los síntomas (p = 0,023), además de una reducción significativa en la catastrofización (p = 0,007). En contraste, el grupo control no mostró cambios significativos (p > 0,05). Conclusiones: La combinación de ejercicio y educación a través de la telerehabilitación demostró beneficios notables en la funcionalidad física, la sintomatología y la reducción de la catastrofización en mujeres con fibromialgia. Estos resultados respaldan la eficacia de las intervenciones no farmacológicas integrales y destacan la relevancia de la telerehabilitación como una opción valiosa en el manejo de esta condición. La reducción significativa en la catastrofización sugiere que este enfoque integral podría influir positivamente en la percepción del dolor y la calidad de vida de las personas con fibromialgia. Palabras claves: ejercicio - fibromialgia - educación en salud - telerrehabilitación Abstract. Objective: This study aimed to investigate the combined effects of physical exercise and pain management education, implemented through telerehabilitation, in women with fibromyalgia. Method: A pre-post experimental study was conducted with twenty-one fibromyalgia participants assigned to the intervention group (n=11) and a control group (n=10) maintaining their usual treatments. The intervention consisted of 24 strength and resistance exercise sessions. Additionally, weekly pain education sessions were conducted. Evaluation tools such as FIQR, SF-MPQ, PCS, and SATED were employed. Results: In the intervention group, significant improvements in physical functionality and symptom severity were observed (p = 0.023), along with a substantial reduction in catastrophizing (p = 0.007). In contrast, the control group showed no significant changes (p > 0.05). Conclusions: The combination of exercise and education through telerehabilitation demonstrated notable benefits in physical functionality, symptomatology, and catastrophizing reduction in women with fibromyalgia. These results support the efficacy of comprehensive non-pharmacological interventions and underscore the relevance of telerehabilitation as a valuable option in managing this condition. The significant reduction in catastrophizing suggests that this comprehensive approach could positively influence pain perception and the quality of life of individuals with fibromyalgia. Keywords: exercise - fibromyalgia - health education - telerehabilitation.