Prevalencia de lesiones abdominales entre atletas de deportes de equipo: una revisión narrativa (Prevalence of abdominal injuries among team sports athletes: a narrative review) - Alonso Sal, Alexandra; Alonso-Perez , José Luis; Battaglino, Andrea; Montaño-Ocaña, Juan; Vicente-De-Frutos, Gonzalo; Sinatti , Pierluigi; Villafañe, Jorge Hugo (Retos, 2024)
Introducción: Las lesiones de la musculatura central o abdominal, caracterizadas por una disfunción o alteración del sistema musculoesquelético entre el tórax y la región muscular media, son frecuentes en las poblaciones atléticas. Reconociendo el papel fundamental de la estabilidad central para mitigar dichas lesiones y facilitar los movimientos coordinados de las extremidades, el entrenamiento de la estabilidad central ha ganado popularidad entre los atletas. Investigaciones recientes han arrojado luz sobre la correlación entre la patología de la cadera y las lesiones musculares abdominales, en particular las lesiones inguinales, haciendo hincapié en la necesidad imperiosa de estrategias integrales de gestión y prevención. Así pues, el objetivo de esta revisión bibliográfica era investigar la prevalencia y el impacto de las lesiones abdominales entre los atletas de deportes de equipo. Métodos: La revisión narrativa se realizó en MEDLINE, CINAHL y Embase utilizando las siguientes palabras clave, adaptadas y combinadas mediante operadores booleanos para construir la cadena de búsqueda: «Athletes», «athletic injuries», «abdominal muscles», «Sprains and Strains» y «epidemiology». Una vez aplicados los criterios de inclusión y exclusión, los artículos fueron revisados de forma independiente por dos autores que leyeron los títulos y los resúmenes o los artículos completos. La evaluación de la calidad se realizó mediante la escala PEDro, la herramienta de evaluación de la calidad de los NIH para estudios observacionales de cohortes y transversales y MethodologicaAl STandards for Epidemiological Research (MASTER). Resultados: A través de la búsqueda en bases de datos se encontraron 1303 artículos. Tras el proceso de cribado, se incluyeron 10 estudios para el análisis cualitativo. Las puntuaciones de calidad de los estudios observacionales/transversales seleccionados oscilaron entre «regular» y «buena» para la herramienta NIH, con 23 puntos para la puntuación MASTER y un PEDro 7 para el ECA incluido. Conclusiones: Las lesiones abdominales, muy prevalentes en deportes de gran intensidad cinética como el fútbol, el béisbol, el fútbol americano y el hockey, responden con buenos resultados clínicos, sobre todo en cuanto a la intensidad del dolor referida por el paciente, a un enfoque multimodal dado por una combinación de terapias pasivas y activas. Palabras clave: Atletas, lesiones atléticas, lesiones musculares abdominales, frecuencia, esguinces y distensiones. Abstract. Introduction: Injuries to the core musculature or abdominal musculature, characterized by dysfunction or disruption of the musculoskeletal system between the chest and mid-muscle region, are prevalent in athletic populations. Recognizing the pivotal role of core stability in mitigating such injuries and facilitating coordinated limb movements, core stability training has gained popularity among athletes. Recent research has shed light on the correlation between hip pathology and abdominal muscle injuries, particularly groin injuries, emphasizing the imperative for comprehensive management and prevention strategies. Thus, the aim of this literature review was to investigate the prevalence and impact of abdominal injuries among team sports athletes. Methods: The narrative review was conducted on MEDLINE, CINAHL and Embase using the following keywords, adapted and combined using Boolean operators to build the search string: “Athletes”, “athletic injuries”, “abdominal muscles”, “Sprains and Strains”, and “epidemiology”. After inclusion and exclusion criteria were applied, the articles were independently screened by two authors reading the titles and abstracts or full articles. The quality assessment was conducted using the PEDro scale, the NIH Quality Assessment Tool for observational cohort and cross-sectional studies and MethodologicaAl STandards for Epidemiological Research (MASTER). Results: Through databases research 1303 articles were founded. After the screening process, 10 studies were included for qualitative analysis. Quality scores of the selected observational/cross-sectional studies ranged from “fair” to “good” for NIH tool, with 23 points for MASTER score and a PEDro 7 for the included RCT. Conclusion: Abdominal injuries, which are highly prevalent in kinetic-intensive sports such as football, baseball, soccer and hockey, respond with good clinical results, particularly in terms of the intensity of pain reported by the patient, to a multimodal approach given by a combination of passive and active therapies. Keywords: Athletes, athletic injuries, abdominal muscle injuries, frequency, sprains and strains.