Encuesta nacional de tendencias en salud y fitness Chile 2024 (National health and fitness trends survey Chile 2024) - Giakoni-Ramírez, Frano; Pinochet, Franco; Muñoz-Strale, Catalina; Duclos Bastías, Daniel; Yáñez Sepúlveda, Rodrigo; Valcarce, Manel (Retos, 2024)
El objetivo central de este estudio fue identificar y comparar las tendencias fitness más destacadas para el año 2024 en Chile, contras-tándolas con los hallazgos obtenidos a través de la encuesta internacional llevada a cabo por el American College of Sport Medicine (ACSM). La recopilación de información se realizó mediante una encuesta online que replicó la metodología utilizada por la ACSM en sus encuestas globales sobre tendencias en fitness. El cuestionario se distribuyó entre 3,359 profesionales que actualmente ejercen en el ámbito del fitness a lo largo de todo el país. La tasa de respuesta fue de un 21.55%, con un total de 724 respuestas. En la eva-luación de los resultados, las cinco tendencias principales identificadas en Chile fueron: 1) "Entrenadores personales", 2) "Ejercicios para perder peso", 3) "Grupos interdisciplinarios de trabajo", 4) "Contratación de profesionales del ejercicio certificados" y 5) "Afiliación basada en suscripciones". Cabe destacar que 10 de estas tendencias coinciden con la encuesta internacional del año ante-rior. Los resultados revelan una marcada relevancia de la práctica de actividad física con objetivos orientados a la salud y el bienestar en el contexto chileno. Además, se evidencia un bajo interés en el uso de tecnología en el sector del fitness, señalando posiblemente una preferencia por enfoques más tradicionales en la práctica de ejercicio físico. Este análisis contribuye a una comprensión más detallada de las preferencias y dinámicas actuales en el área del fitness en Chile. Palabras clave: encuesta chilena fitness, tendencias fitness, industria fitness, encuesta ACSM Abstract. The main objective of this study was to identify and compare the most prominent fitness trends for the year 2024 in Chile, and to compare them with the results of the international survey conducted by the American College of Sport Medicine (ACSM). Information was collected through an online survey that replicated the methodology used by the ACSM in its global fitness trends surveys. The questionnaire was distributed to 3,359 current fitness professionals nationwide. The response rate was 21.55%, with a total of 724 responses. In evaluating the results, the top five trends identified in Chile were 1) "personal trainers", 2) "weight loss exercises", 3) "interdisciplinary work groups", 4) "hiring certified exercise professionals" and 5) "subscription-based membership". Notably, 10 of these trends are consistent with last year’s international survey. The results show a strong relevance of physical activity practice with health and wellness objectives in the Chilean context. In addition, there is a low interest in the use of technology in the fitness sector, which may indicate a preference for more traditional approaches to physical activity. This analysis contributes to a more detailed understanding of the preferences and dynamics of the fitness sector in Chile. Keywords: Chilean fitness survey, fitness trends, fitness industry, ACSM survey