Article RETRACTED due to manipulation by the authors Aptitud física, capacidad motora, motivación y conocimientos de alfabetización física de los alumnos de primaria de la ciudad de Pontianak, Indonesia (Physical fitness, motor ability, motivation and physical literacy knowledge of primary school students in Pontianak city, Indonesia): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Triansyah, Andika; Hidasari, Fitriana Puspa; Susanto, Witri; Pranata, Doni; Amran, Amran; Wahyudin Pratama, Kukuh (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el nivel de aptitud física, las habilidades motoras, el nivel de motivación y el conocimiento de alfabetización física de los estudiantes de primaria en la ciudad de Pontianak. La población de este estudio fueron estudiantes de primaria en la ciudad de Pontianak. Este tipo de investigación es un muestreo intencional, por lo que la muestra es de 273 personas. Una vez obtenidos los datos, la técnica de análisis de datos de la investigación utiliza la tabulación de frecuencias. Los resultados de esta investigación muestran: El nivel de aptitud física entre los estudiantes de primaria en la ciudad de Pontianak que utilizaron la prueba pacer utilizando la última adaptación de la prueba de aptitud física para estudiantes de Indonesia. Los resultados mostraron que el nivel de aptitud física entre los estudiantes de primaria en la ciudad de Pontianak fue de 62 estudiantes (43,35%) que declararon tener un buen nivel de aptitud física, 47 estudiantes mujeres (36,15%) fueron declaradas tener un buen nivel de aptitud física. El nivel de habilidades motoras en los estudiantes de la escuela primaria en la ciudad de Pontianak, es decir, 62 estudiantes (43,35%) fueron declarados con un buen nivel de habilidades motoras, mientras que los resultados de la investigación para la muestra femenina Fueron 54 estudiantes mujeres (41,53%) fueron declaradas con un buen nivel de habilidades motoras. Habilidades motoras moderadas. En cuanto a la motivación, los resultados fueron motivación en los estudiantes de la escuela primaria en la ciudad de Pontianak, es decir, 71 estudiantes (49,65%) fueron declarados con niveles de motivación, mientras que los resultados de la investigación para la muestra femenina fueron 56 estudiantes mujeres (43,07%) declararon tener un nivel de motivación progresivo. En cuanto al conocimiento de alfabetización física, las habilidades de alfabetización física de los estudiantes de la escuela primaria en la ciudad de Pontianak, es decir, 71 estudiantes (49,65%) fueron declarados con niveles de habilidades de alfabetización física, mientras que los Los resultados de la investigación para la muestra femenina fueron 49 estudiantes mujeres (37,69%) fueron declaradas con un nivel de motivación de logro. Palabras clave: circuito, plancha, entrenamiento con peso corporal, deportes de tiro con arco. Abstract. This research aims to analyze the level of physical fitness, motor skills, level of motivation and physical literacy knowledge of elementary school students in Pontianak City. The population in this study were elementary school students in the city of Pontianak. This type of research is purposive sampling, so the sample is 273 people. After the data is obtained, the research data analysis technique uses frequency tabulation. The results of this research show: The level of physical fitness among elementary school students in the city of Pontianak who used the pacer test using the latest adaptation of the Indonesian student fitness test. The results showed that the level of physical fitness among elementary school students in the city of Pontianak was 62 students (43.35%) were declared to have a good fitness level, 47 female students (36.15%) were declared to have a good fitness level. The level of motor skills in elementary school students in the city of Pontianak, namely 62 students (43.35%) were declared to have a good level of motor skills, while the research results for the female sample were 54 female students (41.53%) were declared to have a good level of motor skills. Moderate motor skills. Regarding motivation, the results were motivation in elementary school students in the city of Pontianak, namely 71 students (49.65%) were declared to have achieved levels of motivation, while the research results for the female sample were 56 female students (43.07%) stated have a level of progressing motivation. Regarding physical literacy knowledge, the physical literacy abilities of elementary school students in Pontianak City, namely 71 students (49.65%) were declared to have achieved levels of physical literacy abilities, while the research results for the female sample were 49 female students (37 . 69%) were declared to have a level of achievement motivation. Keywords: Circuit, Plank, Bodyweight Training, Archery Sports