Extracción fraccional de O2 y condición física entre niños activos e inactivos físicamente durante la recuperación post ejercicio (Fractional O2 extraction and fitness among physically active and inactive children during post-exercise recovery) - Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Cortés-Morales, Cristóbal; Galindo-Guerrero, Benjamín; Olivares-Sepúlveda, Tomás; Zurita-Urmazábal, Diego; Alvear-Órdenes, Ildefonso; Cortés-Roco, Guillermo; Clemente-Suárez, Vicente Javier; Hinojosa-Torres, Claudio; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Olivares-Arancibia, Jorge; Tuesta, Marcelo (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias en la capacidad de extracción de O2 muscular y la condición física entre escolares físicamente activos y sedentarios. Participaron 19 estudiantes de 10 a 14 años, categorizados como físicamente activos o inactivos. Además, se llevó a cabo una batería de evaluaciones de la condición física básica y de variables cardiovasculares. Los niños físicamente activos demostraron una eficiencia significativamente mayor en la extracción y resaturación de O2 muscular durante la recuperación post-ejercicio en comparación con sus homólogos sedentarios (17,8 ± 8,11s vs 26,1 ± 8,54 s; p = 0,004; η²p: 0,271). En la prueba de aptitud física sólo hubo diferencias significativas en la prueba de sentarse y pararse de la silla durante 30s (27,8 ± 3,97 vs. 19,4 ± 2,88 repeticiones. p=< 0,001 η²p: 0,614). Estos hallazgos subrayan el potencial de la actividad física regular para optimizar la respuesta vascular periférica y la utilización del oxígeno muscular durante la recuperación post-ejercicio en niños. Palabras clave: NIRS; Condición física; Recuperación del ejercicio; Oxigenación muscular; Actividad física. Abstract. This study aimed to determine the differences in muscle O2 extraction capacity and physical fitness between physically active and sedentary schoolchildren. 19 students aged 10 to 14 years participated, categorized as physically active or inactive. In addition, a battery of basic physical condition and cardiovascular variables assessments was carried out. Physically active children demonstrated significantly greater efficiency in muscle O2 extraction and resaturation during post-exercise recovery compared to sedentary counterparts (17.8 ± 8.11s vs 26.1 ± 8.54 s; p = 0.004; η²p: 0.271). In the physical fitness tests there were only significant differences in the 30s Chair Stand Test (27.8 ± 3.97 vs. 19.4 ± 2.88 reps. P=< 0.001 η²p: 0.614). These findings underscore the potential of regular physical activity to optimize peripheral vascular response and muscle oxygen utilization during post-exercise recovery in children. Keywords: NIRS; Physical Fitness; Exercise Recovery; Muscle Oxygenation; Physical Activity