Indicadores de rendimiento ofensivos del subcampeón de rugby femenino de la Liga Iberdrola 2022-2023 (Offensive performance indicators of the women’s rugby runner-up of the Iberdrola League 2022-2023) - Sánchez Bernal, Gema Mª; Flores Rodríguez, José (Retos, 2024)
El objetivo de este trabajo fue identificar los indicadores de rendimiento, aquellos comportamientos que activaron la posterior consecución de un ensayo, del equipo Corteva Cocos durante la temporada 2022/23, donde resultaron subcampeonas de la Liga Iberdrola de Rugby Femenino. Para ello, se empleó un diseño observacional idiográfico, de seguimiento y multidimensional, registrándose nueve de los 14 partidos que disputó el equipo en dicha temporada. Se construyó un instrumento de observación específicamente para la presente investigación para registrar los comportamientos ofensivos realizados dentro de la zona 22 del equipo rival. El análisis de coordenadas polares informó sobre los comportamientos que mostraron una relación de activación con la posterior realización de un ensayo en cada uno de los partidos y, también, a lo largo de la temporada, después de analizar todos los partidos de manera conjunta. Los resultados obtenidos revelaron la naturaleza dinámica de los indicadores de rendimiento, ya que variaron según el partido analizado. Asimismo, el análisis conjunto de los comportamientos de todos los partidos permitió conocer las tendencias generales de comportamiento exhibidas durante la temporada. Estos hallazgos contribuyen a una comprensión más profunda sobre los indicadores de rendimiento en rugby y pueden orientar el diseño de entrenamientos y la preparación estratégica de la competición. Palabras clave: análisis de partido, indicadores de rendimiento, patrones de juego, metodología observacional, análisis de coordenadas polares. Abstract. The aim of this study was to identify the performance indicators, those behaviors that triggered the subsequent achievement of a try, of the Corteva Cocos team during the 2022/23 season, where they finished as runners-up in the Iberdrola Women’s Rugby League. To achieve this, an idiographic observational design, tracking and multidimensional, was employed, recording nine out of the 14 matches played by the team in that season. An observation instrument was specifically constructed for this research to record offensive behaviors performed within the rival team’s 22-meter area. The analysis of polar coordinates provided insights into the behaviors that showed an activation relationship with the subsequent scoring of a try in each of the matches and also throughout the season, after analyzing all matches collectively. The results revealed the dynamic nature of performance indicators, as they varied depending on the analyzed match. Additionally, the joint analysis of behaviors from all matches allowed for understanding the general trends exhibited during the season. These findings contribute to a deeper understanding of performance indicators in rugby and can guide the design of training sessions and strategic competition preparation. Keywords: match analysis, performance indicators, game patterns, observational methodology, polar coordinates analysis.