Formadores de profesores de Educación Física en América Latina: Una revisión de alcance entre 2009 y 2023 (Physical Education teacher educators in Latin America: A scoping review between 2009 and 2023) - Aguilar-Valdés, Mirko; Almonacid-Fierro, Alejandro; Sepúlveda-Vallejos, Sergio; Oviedo-Silva, Francisco (Retos, 2024)
Introducción: La investigación sobre los formadores de profesores ha proliferado en los últimos años, producto de la importancia que tiene su labor al interior de los programas formativos. En el ámbito de la Educación Física, el estudio de este grupo de profesionales se ha desarrollado principalmente en Europa y Estados Unidos, evidenciando una brecha con los países de Latinoamérica. Propósito: El objetivo de esta revisión de alcance es examinar el estado actual de la literatura científica, e identificar tendencias temáticas en los estudios que se han publicado sobre los formadores de profesores de Educación Física en América Latina. Método: Este estudio se ajusta a las recomendaciones metodológicas de la declaración PRISMA-ScR. La búsqueda de artículos se realizó en bases de datos (WoS, Scopus, ERIC, SciELO y Dialnet) y referencias bibliográficas. Se incluyeron documentos publicados entre 2009 y 2023, en idioma inglés, español y portugués. Resultados: Se analizaron 28 artículos científicos. Los hallazgos se presentan en tablas y gráficos. La mayoría de los trabajos se han publicado entre 2019 y 2023. Se observa un avance en tres áreas temáticas: (a) didáctica; (b) pensamiento; y (c) desarrollo profesional de los formadores de profesores de Educación Física. Conclusiones: Se observa un creciente interés por estudiar a este grupo de profesionales, sin embargo, aún existen vacíos en la literatura relevantes de abordar. Se espera que los resultados de este trabajo impulsen el desarrollo de una agenda de investigación que visibilice y apoye la labor de estos profesionales, para ello, se ofrecen algunas recomendaciones y se señalan implicancias prácticas de este estudio. Palabras clave: formación docente; educación superior; formador de docentes; docente universitario; profesor universitario. Abstract. Introduction: Research on teacher educators has proliferated in recent years, as a result of the importance of their work within teacher programs. In the field of Physical Education, the study of this group of professionals has been developed mainly in Europe and the United States, showing a gap with Latin American countries. Purpose: The objective of this scoping review is to examine the current state of the scientific literature, and to identify thematic trends in the studies that have been published on Physical Education teacher educators in Latin America. Method: This study conforms to the methodological recommendations of the PRISMA-ScR statement. The search for articles was carried out in databases (WoS, Scopus, ERIC, SciELO and Dialnet) and bibliographic references. Documents published between 2009 and 2023 in English, Spanish and Portuguese were included. Results: Twenty-eight scientific articles were analyzed. The findings are presented in tables and graphs. Most of the papers were published between 2019 and 2023. Progress is observed in three thematic areas: (a) didactics; (b) thinking; and (c) professional development of Physical Education teacher educators. Conclusions: A growing interest in studying this group of professionals is observed; however, there are still gaps in the literature relevant to address. It is hoped that the results of this work will drive the development of a research agenda that makes visible and supports the work of these professionals, and to this end, some recommendations are offered and practical implications of this study are pointed out. Keywords: teacher education; higher education; teacher trainer; university teacher; university professor.