Innovación en tecnología de la información en el aprendizaje deportivo: comprensión de las tendencias y desafíos globales (Information technology innovation in sports learning: understanding global trends and challenges) - Putra, Chandra Anugrah; Permadi, Ade Salahudin; Setiawan, Muhammad Andi (Retos, 2024)
Este estudio examina las tendencias y desafíos globales que utilizan las innovaciones de la tecnología de la información en el aprendizaje deportivo. The used research methodology is a systematic literature review using the prisma model, which includes a search for scientific literature in the Scopus database for the period 2019-2024. Los resultados mostraron que la principal tendencia en el uso de TI en el aprendizaje deportivo incluye un mayor interés en tecnologías como el seguimiento del estado físico, aplicaciones de entrenamiento deportivo, aprendizaje en línea, realidad virtual, realidad aumentada, aprendizaje profundo e Internet de las cosas (IoT). El impacto positivo de esta tendencia incluye una mayor eficacia, interactividad, y personalización del aprendizaje deportivo. Sin embargo, los desafíos globales que enfrentan incluyen la falta de recursos, barreras técnicas, una integración ineficaz en el plan de estudios, y problemas de seguridad y accesibilidad. Para superar este desafío, se necesita la colaboración entre investigadores, profesionales, y formuladores de políticas para crear un entorno de educación deportiva más receptivo y conectado digitalmente. Al utilizar eficazmente la innovación de TI, el aprendizaje deportivo puede mejorar la eficacia, la accesibilidad, y la personalización en todo el mundo. Palabras clave: Innovación, Tecnologías de la Información, Aprendizaje Deportivo, tendencias, desafíos globales. Abstract. This study examines global trends and challenges using information technology innovations in sports learning. The research method used is a systematic literature study with the prism model, which includes the search for scientific literature in the Scopus database from 2019-2024. The results showed that the main trend in the use of IT in sports learning includes increased interest in technology such as fitness tracking, sports training applications, online learning, virtual reality, augmented reality, deep learning, and the Internet of Things (IoT). The positive impact of this trend includes increased effectiveness, interactivity, and personalization of sports learning. However, the global challenges faced include lack of resources, technical barriers, ineffective integration in the curriculum, and security and accessibility issues. To overcome this challenge, collaboration is needed between researchers, practitioners, and policymakers to create a more responsive and digit-connected sports education environment. By utilizing IT innovation effectively, sports learning can improve effectiveness, accessibility, and personalization worldwide. Keywords: Innovation, information technology, sports learning, trends, global challenges