El estilo ofensivo de los equipos es determinante en las acciones de alta intensidad de los árbitros de fútbol (The attacking style of teams is determinant of high-intensity actions of soccer referees) - Sandi, Paulo; Teixeira, Anderson S; Maia, Gabriel S G; Passos, Pedro V S; Souza, Paulo V; Castagna, Carlo; Borges, Paulo H; Silva, Juliano F (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo examinar el impacto del estilo de ataque de los equipos y el resultado del partido en las actividades de alta intensidad realizadas por los árbitros de campo (FR) y los árbitros asistentes (AR) brasileños. La muestra estuvo compuesta por 20 FR (edad: 34,4 ± 5,9 años) y 36 AR (edad: 35,4 ± 6,3 años). Las actividades de los partidos derivadas del Sistema de Posición Global (GPS) se recopilaron de los FR y AR durante 41 partidos oficiales de fútbol durante dos temporadas. Un total de 3898 (FRs: 2118; ARs: 1780) acciones fueron analizadas mediante video-motion para determinar el estilo de ataque: contraataque (CA), ataque rápido (FA) y ataque posicional (PA). El resultado del partido se evaluó como resultado final del partido (victoria local, empate y victoria visitante) y diferencia de goles (GD) (0, 1 y ≥ 2), nivel de significancia establecido ρ < 0,05. Se observó una mayor proporción de HIA durante la CA (FR: 60,7 %; AR: 50,6 %) en comparación con FA y PA. CA provocó una HIA más larga en términos de distancia y duración que los otros estilos de ataque analizados. Los FR cubrieron TD significativamente (p = 0,01) más tiempo cuando el equipo visitante ganó el partido que en otras condiciones. Además, GD 1 y GD 0 dieron como resultado una distancia total (TD) (p=0,01) y una distancia en el sprint (SPR) (p=0,04) más largas, respectivamente. Estos resultados proporcionan información valiosa sobre la influencia de diferentes factores de partido en el desempeño de los árbitros durante los partidos de fútbol. Palabras clave: estado del partido, resultado final, tipo de ataque, variable situacional. Abstract. This study aimed to examine the impact of the attacking style of teams and match outcome on the high-intensity activities (HIA) performed by Brazilian field referees (FRs) and assistant referees (ARs). The sample was composed of 20 FRs (age: 34.4 ± 5.9 years) and 36 ARs (age: 35.4 ± 6.3 years). Match activities derived from Global Position System (GPS) were collected from FRs and ARs during 41 official soccer matches over two seasons. A total of 3898 (FRs: 2118; ARs: 1780) actions were analyzed by video-motion to determine attacking style: counterattack (CA), fast attack (FA) and positional attack (PA). Match outcome was assessed as final match outcome (home win, draw and away win) and goal difference (GD) (0, 1 and ≥ 2). Significance level was set ρ < 0,05. Higher proportion of HIA was observed during CA (FRs: 60.7%; ARs: 50.6%) when compared to FA and PA. CA elicited longer HIA in terms of distance and duration than the other attacking styles analyzed. FRs covered significantly (p = 0.01) longer total distance (TD) when the away team won the match than in other conditions. In addition, GD 1 and GD 0 resulted in longer TD (p=0.01) and distance at sprinting (SPR) (p=0.04), respectively. These results provide valuable insights to the influence of different match factors on the performance of referees during soccer matches. Keywords: match status, final match outcome, attacking type, situational variable.