Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations La integración de los valores sociales en la educación física y el deporte para la formación del carácter de los alumnos adolescentes: una revisión sistemática (The integration of social values in physical education and sport to develop teenage students’ character: a systematic review): Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations - Setyawan, Hendra; Sukarti, Sri Endang Edi; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Darmawan, Arief; HB, Gusliana; Zulbahri, Zulbahri; Eken, Özgür; Pavlovic, Ratko; Latino, Francesca; Tafuri, Francesco (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio es examinar cómo pueden incluirse los valores sociales en la educación física (EF) y el deporte para formar el carácter de los alumnos adolescentes. Para ello, se realizará una revisión sistemática de la bibliografía existente. Los datos se recogieron utilizando el programa informático Scite, centrándose específicamente en las revistas indexadas incluidas en las bases de datos Scopus y DOAJ. La búsqueda se limitó a artículos publicados entre 2019 y 2024. La revista se eligió en función de los criterios de inclusión de estar incluida en las revistas SCOPUS y DOAJ reconocidas internacionalmente. La palabra clave especificada es "Integration AND Social Values AND Physical Education AND Sports". Según el resultado de la búsqueda, se descubrió un total de 122 artículos de diversas fuentes. Este estudio se adhirió a la técnica PRISMA para la operacionalización estándar. Las conclusiones del estudio destacan la importancia de incorporar valores sociales a la educación física para moldear el carácter de los alumnos adolescentes. El ámbito del ejercicio físico tiene el potencial de mejorar la concentración, la motivación, la salud mental y el rendimiento académico de los estudiantes. Es crucial renovar el plan de estudios para adaptarlo a los intereses y habilidades de los alumnos, mejorar la competencia de los profesores, modernizar las instalaciones y aplicar una estrategia deportiva coherente y con visión de futuro. La educación física permite a los alumnos interiorizar ideales sociales como el respeto, la igualdad, la cooperación, la disciplina y la responsabilidad. Además, la participación de las familias puede potenciar y reforzar la asimilación de principios favorables. Implantar un programa de Enseñanza de la Responsabilidad Personal y Social (TPSR) y de Valores Activos es esencial para integrar la actividad física con la enseñanza de la responsabilidad y la independencia. Palabras Clave: Integración, Valores Sociales, Educación Física, Alumnos Adolescentes Abstract. The objective of this study is to examine how social values can be included in Physical Education (PE) and Sports to shape teenage students’ character. The study was conducted by systematically reviewing existing literature on this topic. The data was collected using the Scite software, specifically focusing on the reputable journals indexed in the Scopus and DOAJ databases. The search was limited to articles published between 2019 and 2024. The specified keywords were "Integration AND Social Values AND Physical Education AND Sports". In addition, the PRISMA technique was used as the main reference. According to the result, a total of 122 articles were discovered from these two databases. The study’s findings highlighted the significance of incorporating social values into PE in order to develop teenage students’ character. It found the arena of physical exercise as the potential place to enhance student concentration, motivation, mental health, and academic accomplishment. Thus, revisiting the curriculum to align with students’ interests and skills, enhance teachers’ competency, upgrade facilities, and implement a forward-thinking and consistent sports strategy is crucial. PE and sports enable pupils to internalize social ideals, including respect, equality, cooperation, discipline, and responsibility. Family participation might additionally enhance and promote the assimilation of favourable values. This research also found that Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) and Active Values program are essential for integrating the values of responsibility and independence. Keywords: Integration, Social Values, Physical Education, Adolescent Students