Evaluación de las publicaciones científicas en el campo de la gestión deportiva: un estudio bibliométrico basado en la base de datos Web of Science (Evaluating scientific publications in the field of sports management: a bibliometric study based on the Web of Science database) - Keskin, Muzaffer Toprak; Ulusay, Nurten; ÖZER, Şevket Cihat; Ulusay, Münevver (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la investigación en gestión deportiva desde una perspectiva más amplia, considerando su alcance, calidad e impacto. Utiliza el análisis bibliométrico, un método que cuantifica y evalúa los estudios académicos, para revelar las tendencias, temas, métodos y brechas en este campo. El análisis bibliométrico aplica métodos matemáticos y estadísticos para analizar las actividades científicas, y puede mostrar las tendencias, los temas candentes y las relaciones y colaboraciones entre países, regiones, instituciones, campos de investigación y autores mediante el examen de la investigación académica realizada en diversos países, universidades y publicaciones. Los datos para este estudio se recopilaron de la base de datos Web of Science (WoS), que se eligió para la revisión de la literatura porque es una fuente más autorizada y extendida que otras bases de datos, y ofrece revistas de alta calidad y una estructura de datos completa para el análisis bibliométrico. La búsqueda en la base de datos WoS se realizó utilizando palabras clave relacionadas con la gestión deportiva, como «economía deportiva, industria deportiva, finanzas deportivas, deporte y economía, organización deportiva, gestión deportiva, medios deportivos, tecnología deportiva, innovación deportiva, política deportiva, patrocinio y club deportivo, negocio deportivo» y así sucesivamente. Los datos se analizaron con el programa RStudio y se realizó el análisis bibliométrico. Los resultados muestran que el número de estudios en gestión deportiva ha aumentado continuamente desde 1991 hasta 2023. Además, el contenido de los estudios en este campo ha cambiado con el tiempo. Por ejemplo, mientras que la palabra «deporte» era más común en los primeros años, la palabra «deportes» se ha vuelto más frecuente en los últimos años. Esto indica que el deporte ha evolucionado en un concepto multidisciplinario que abarca diferentes ramas deportivas. Sin embargo, la mayoría de los estudios en gestión deportiva no abordan adecuadamente la dimensión económica de la gestión deportiva. Por lo tanto, existe una necesidad de más y más amplias publicaciones científicas en este campo. Los hallazgos sugieren que la investigación en este campo está creciendo con el tiempo, pero todavía hay muchas brechas de investigación en economía deportiva. Palabras clave: Análisis bibliométrico; Economía deportiva; Industria deportiva; Gestión deportiva; Web of Science Abstract. This study aims to evaluate the research in sports management from a broader perspective, considering its scope, quality and impact. It uses bibliometric analysis, a method that quantifies and assesses academic studies, to reveal the trends, topics, methods and gaps in this field. Bibliometric analysis applies mathematical and statistical methods to analyse scientific activities and it can show the trends, hot topics, relationships and collaborations among countries, regions, institutions, research fields and authors by examining academic research conducted in various countries, universities and publications. The data for this study were collected from the Web of Science (WoS) database, which was chosen for the literature review because it is a more authoritative and widespread source than other databases and it offers high-quality journals and a complete data structure for bibliometric analysis. The search in the WoS database was conducted using keywords related to sports management, such as “sports economics, sports industry, financial sports, sports and economy, sports organization, sports management, sports media, sports technology, sports innovation, sports policy, sponsorship and sports clubs, sports business” and so on. The data were analysed with RStudio program and bibliometric analysis was performed. The results show that the number of studies in sports management has increased continuously from 1991 to 2023. Moreover, the contents of the studies in this field have changed over time. For instance, while the word «sport» was more common in the earlier years, the word «sports» has become more prevalent in recent years. This indicates that sport has evolved into a multidisciplinary concept that encompasses different sports branches. However, most of the studies in sports management do not adequately address the economic dimension of sports management. Therefore, there is a need for more and more comprehensive scientific publications in this field. The findings suggest that the research in this field is growing over time, but there are still many research gaps in sports economics. Keywords: Bibliometric Analysis; Sports Economics; Sports Industry; Sports Management; Web of Science