Efecto de un programa de promoción de hábitos de vida saludables sobre los niveles de actividad física y el comportamiento frente a la actividad física en jóvenes de una universidad de Bogotá (Effect of a program to promote healthy lifestyles on physical activity levels and physical activity behavior in young people at a university in Bogotá) - García Laguna , Dayan Gabriela; Garcia Saavedra, Isis Daniela; Zuluaga Gómez, Andrés Felipe; Ramos Caballero, Diana Marcela (Retos, 2024)
Introducción: Los bajos niveles de Actividad Física (AF) son la principal causa de las enfermedades no transmisibles (ENT), y se relacionan con factores de riesgo de los estilos de vida en la población universitaria. Por ende, es necesario investigar sobre los hábitos de vida y los comportamientos en dicha población. Objetivo: Diseñar y determinar el efecto de un programa de estrategias de hábitos de vida saludable sobre los niveles y el cambio de comportamiento frente a la AF de estudiantes universitarios de Bogotá. Metodología: Estudio longitudinal prospectivo, pre y post en jóvenes universitarios de Bogotá, Colombia. Se aplicaron el cuestionario IPAQ en su versión corta, y un cuestionario del estado comportamental de cambio en AF. Se implementó un programa de 13 semanas orientado a la promoción de AF en la población. Resultados: Participaron 81 estudiantes con una media de edad de 19.5 años (DE 2.1), mayoritariamente mujeres (85.2%). Se encontraron diferencias significativas en el total de MET-min/semana después de implementar el programa (p=.032). Adicionalmente, se obtuvieron diferencias en los niveles de AF bajo (p<.001) y medio (p=.011), así como en los estadios de comportamiento de contemplación (p=.013) y acción (p=.035). Conclusión: El programa mostró un cambio estadísticamente significativo en el total de METS-min/semana de AF. Sin embargo, se deben realizar estudios orientados al mejoramiento de los hábitos de vida que no solo aborden la AF, sino que se también tengan en cuenta otros elementos para actuar desde una perspectiva integral. Palabras clave: Estudiantes Universitarios, Estrategias, Actividad física, Promoción de la Salud, Hábitos de vida saludables. Abstract. Introduction: Low levels of Physical Activity (PA) are the main cause of non-communicable diseases (NCDs) and are related to lifestyle risk factors in the university population. Therefore, it is necessary to investigate lifestyle habits and behaviors in this population. Objective: Design and determine the effect of a program of healthy lifestyle strategies on the levels and change of PA behavior of university students in Bogota. Methodology: Prospective longitudinal study, pre and post in young university students in Bogota, Colombia. The short version of the IPAQ questionnaire and a questionnaire of the behavioral state of change in PA were applied. A 13-week program aimed at promoting PA in the population was implemented. Results: Eighty-one students participated with a mean age of 19.5 years (SD 2.1), mostly women (85.2%). Significant differences were found in the total MET-min/week after implementing the program (p=.032). Additionally, differences were obtained in low (p<.001) and medium (p=.011) PA levels, as well as in the behavioral stages of contemplation (p=.013) and action (p=.035). Conclusion: The program showed a statistically significant change in the total METS-min/week of PA. However, studies aimed at improving lifestyle habits that not only address PA, but also consider other elements to act from an integral perspective, should be carried out. Keywords: University students, Strategies, Physical activity, Health promotion, Healthy lifestyle habits.