Asociación entre salud, calidad de vida y nivel de actividad física en el tiempo libre de abogados (Associations between health, quality of life and level of physical activity in lawyer leisure) - Ketzer Caliendo dos Reis, Milena; da Silva, Elaine Cristine; Fernandes de Azevedo, Sabrina; Piovezana dos Santos, Poliana; Manganelli Coimbra Forcellini, Monica; Benetti, Magnus; da Silva, Rudney (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo asociar los factores sociodemográficos, antropométricos, comportamentales, físicos, psíquicos y ocupacionales relacionados a la salud y calidad de vida con el nivel de actividad física en el tiempo libre de los abogados. Fueron incluidos 128 abogados catarinenses, de ambos sexos. La colecta fue realizada por medio del cuestionario GPAQ, el SF-12 y el IPAQ corto. El análisis de normalidad fue por medio del test de Kolmogoroy-Smirnov, y los análisis inferenciales por medio de los test Mann-Whitney, Qui-cuadrado de Wald, y la Regresión de Poisson, tanto en modelo bruto como ajustado y el nivel de significancia para todos los test fue de 5%. El promedio de edad fue de 40,04 años, 116,48 minutos en práctica de actividad física total y 8,06 horas de permanencia en posición sentado por día de la semana, siendo que un 50% fueron considerados muy activos cuanto al NAF. En relación a la CV, el puntaje de la salud fue de 16,46 puntos (±2,63), el puntaje de salud mental de 17,32 puntos (±4,01), y el puntaje total de salud global de 33,78 puntos (±5,78). Se verificó una asociación estadísticamente significativa solo entre el NAF en el tiempo libre y las variables de los componentes físicos y mentales de las condiciones de salud relacionadas a la CV. Palabras claves: salud; calidad de vida; abogados; actividad física; tiempo libre; salud física, salud mental, asociación estadística. Abstract. This study aimed to associate the level of physical activity (NAF) in free time with the quality of life (QoL) related to the health conditions of lawyers. 128 lawyers from Santa Catarina, of both sexes, were included. The collection was carried out through the GPAQ questionnaire, the SF-12 and the short IPAQ. The normality analysis was by means of the Kolmogoroy-Smirnov test, and the inferential analyzes by means of the Mann-Whitney, Wald Chi-square test, and Poisson Regression, both in raw and adjusted models and the level of significance. For all tests it was 5%. The average age was 40,04 years, 116,48 minutes of total physical activity and 8,06 hours of sitting position per day of the week, with 50% being considered very active in terms of NAF. In relation to QoL, the health score was 16,46 points (±2,63), the mental health score was 17,32 points (±4,01), and the total global health score was 33,78 points (±5,78). A statistically significant association was verified only between NAF in free time and the variables of the physical and mental components of health conditions related to QoL.