Validez y confiabilidad del programa de entrenamiento de resistencia de los músculos del brazo en deportes de tiro con arco basado en el entrenamiento con peso corporal (Validity and reliability of archery sport arm muscle endurance training program based on body weight training) - betrix (Retos, 2024)
El tiro con arco es un deporte que consiste en disparar flechas utilizando un arco. El aspecto físico más importante del tiro con arco es la resistencia. Propósito: Este estudio tiene como objetivo examinar la validez y confiabilidad de los contenidos del programa de entrenamiento de resistencia de los músculos del brazo. Los participantes involucrados en este estudio fueron 5 preparadores físicos y 2 entrenadores de tiro con arco con licencia nacional. Algunos documentos también se utilizan en esta investigación. El enfoque utilizado es un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo. Este estudio se dividió en cuatro etapas: (1) análisis cualitativo de libros electrónicos, libros de texto y artículos relacionados, (2) evaluación de programas utilizando la técnica Delphi, que involucra a expertos calificando cuestionarios en una escala de 1 a 5 hasta obtener un consenso, (3) pruebas de validez de contenido utilizando la fórmula CVR, (4) pruebas de confiabilidad utilizando alfa de Cronbach e ICC. Validez de contenido y valor alfa de Cronbach, con base en los hallazgos se puede afirmar que el programa tiene un valor de validez y confiabilidad muy bueno y es digno de ser impartido a deportistas. Con base en los resultados de la prueba de validez de contenido y la prueba de confiabilidad se puede afirmar que el programa de entrenamiento de resistencia de los músculos del brazo tiene un buen valor, esto demuestra que se puede aplicar en el entrenamiento de atletas de tiro con arco. Palabras clave: Resistencia de los músculos del brazo, validez, confiabilidad, tiro con arco. Abstract. Archery is a sport that shoots arrows using a bow. The most important physical aspect of archery is endurance. Purpose: This study aims to examine the validity and reliability of the contents of the arm muscle endurance training program. The participants involved in this study were 5 physical trainers and 2 nationally licensed archery trainers. Some documents are also used in this research. The approach used is a mixed qualitative and quantitative approach. This study was divided into four stages: (1) qualitatively analyzing e-books, textbooks, and related articles, (2) evaluating programs using the Delphi technique, which involves experts rating questionnaires on a scale of 1 to 5 until a consensus is obtained, (3) content validity testing using the CVR formula, (4) reliability testing using Cronbach alpha and ICC. Content validity and Cronbach alpha value, based on the findings it can be stated that the program has a very good validity and reliability value and is worthy of being given to athletes. Based on the results of the content validity test and the reliability test it can be stated that the arm muscle endurance training program has a good value, this shows that it can be applied when training archery athletes. Keywords : Arm Muscle Endurance, Validity, Reliability, Archery.