Violencia escolar y desempeño docente: la clase de educación física como estrategia de prevención (School violence and teacher performance: physical education class as a prevention strategy) - Souza de Carvalho, Ricardo; Carreño-Romero, Cristóbal; Castro-Ruiz, Juan; Celis-Leiva, Paula; Cifuentes-González, Daniela; Schilling-Lara, Caroll; Castillo-Retamal, Franklin (Retos, 2024)
El estudio realizado tuvo como objetivo analizar la percepción de docentes de Educación primaria y secundaria sobre la violencia escolar en contextos escolares de una ciudad del centro sur de Chile. La metodología empleada corresponde a un diseño cualitativo utilizando entrevistas semiestructuradas en las que participaron docentes de Educación Física de establecimientos educacionales municipales y particulares subvencionados. Los resultados revelan que el cuerpo docente está cada vez más consciente de las expresiones de violencia que ocurren en el entorno escolar. Una de las alternativas preventivas sugeridas por los profesionales es la implementación de actividades extraprogramáticas destinadas a mejorar las relaciones interpersonales. Por tanto, se concluye que como medida para reducir o mitigar las acciones violentas se incorporen los juegos cooperativos y de autoconocimiento en el currículum escolar. Palabras clave: violencia escolar, prevención, juegos cooperativos. Abstract. The objective was to analyze the perception of primary and secondary school teachers of a city in the center-south of Chile on school violence. A qualitative methodology was used through semi-structured interviews in which eight teachers from municipal and subsidized private elementary and secondary schools participated. The results indicate that teachers are increasingly recognizing the expressions of violence in the classroom and one of the prevention alternatives proposed is to develop extracurricular activities to improve interpersonal relations. It is concluded that it is necessary to incorporate activities such as cooperative or self-knowledge games to reduce or mitigate violent actions in school spaces. Key words: school violence; prevention; cooperative plays