Examinando la relación entre los estilos de toma de decisiones de los árbitros de baloncesto y su bienestar mental (Examining the relationship between the decision-making styles of basketball referees and their mental well-being) - Astuti, Yuni; Karacam, Aydin; Orhan, Bekir Erhan; Adıgüzel, Niyazi Sıdkı (Retos, 2024)
En este estudio se examinó la influencia del bienestar mental en los estilos de toma de decisiones de los árbitros de baloncesto. Este estudio descriptivo se llevó a cabo utilizando un modelo de cribado. Se incluyeron en el estudio árbitros de campo activos dentro de la Federación Turca de Baloncesto para la temporada 2023-2024. Debido a la temporada de baloncesto en curso, la muestra se formó utilizando un método de muestreo por conveniencia. De los árbitros que participaron en el estudio, el 86.4% (n: 342) eran hombres y el 13.6% (n: 54) mujeres. Entre estos árbitros, el 7.6% eran de Clase A, el 14.6% de Clase B, el 46.7% de Clase C y el 31.1% árbitros locales. La edad promedio de los árbitros participantes fue de 27.85 años, con una experiencia promedio de 7.77 años en el arbitraje. Para la recolección de datos, se utilizó un formulario de información personal, la "Escala de Toma de Decisiones de Melbourne" adaptada al turco por Deniz (2004) y la Escala de Bienestar Mental de Warwick-Edinburgh (WEMWBS) desarrollada por Keldal (2015). El análisis de datos incluyó el uso de pruebas t para comparaciones por pares, el coeficiente de correlación de Pearson para determinar las relaciones entre variables y la regresión lineal múltiple. El estudio no encontró diferencias significativas entre los géneros de los árbitros con respecto a los estilos de toma de decisiones y el bienestar mental. Se encontró una relación positiva y significativa entre la edad y la experiencia de los árbitros con el autorespeto en la toma de decisiones y el bienestar mental. Se observó una relación negativa entre la edad y la experiencia de los árbitros con la evitación, la procrastinación y el pánico en la toma de decisiones. Hubo una relación positiva y significativa entre los niveles de bienestar mental de los árbitros de baloncesto, el autorespeto y la toma de decisiones vigilante. Se encontró una relación negativa y significativa entre el bienestar mental y los estilos de toma de decisiones evitativos, procrastinadores y de pánico. Esto sugiere una fuerte relación entre el bienestar mental y los estilos de toma de decisiones. Palabras clave: Árbitro, Baloncesto, Toma de Decisiones, Bienestar Mental Abstract. In this study, the influence of mental well-being on the decision-making styles of basketball referees was examined. This descriptive study was conducted using a screening model. Active field referees within the Turkish Basketball Federation for the 2023-2024 season were included in the study. Due to the ongoing basketball season, the sample was formed using a convenience sampling method. Of the referees participating in the study, 86.4% (n: 342) were male and 13.6% (n: 54) were female. Among these referees, 7.6% were Class A, 14.6% were Class B, 46.7% were Class C, and 31.1% were local referees. The average age of the participating referees was 27.85, with an average refereeing experience of 7.77 years. For data collection, a personal information form, the "Melbourne Decision Making Scale" adapted to Turkish by Deniz (2004), and the Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale (WEMWBS) developed by Keldal (2015), were utilized. Data analysis involved using t-tests for pairwise comparisons, Pearson’s correlation coefficient for determining relationships between variables, and multiple linear regression. The study found no significant difference between referees’ genders regarding decision-making styles and mental well-being. A positive and significant relationship was found between referees’ age and experience with self-respect in decision-making and mental well-being. A negative relationship was observed between the referees’ age and experience with buck-pasing, procrastination, and hypervigilance. There was a positive and significant relationship between basketball referees’ levels of mental well-being, self-respect, and vigilant. A negative and significant relationship was found between mental well-being and avoidant, procrastinating, and panic decision-making styles. This suggests a strong relationship between mental well-being and decision-making styles. Key Words: Referee, Basketball, Decision Making, Mental Well-being