Respuestas psicofisiologicas agudas y subagudas em sesiones de HIIT com peso corporal: una revision sistemática - Zovico, Paulo Vinicios C.; Leite, Carine Danielle; Rica, Roberta L.; Barros, Bruna Massaroto; Machado, Alexandre F.; Evangelista, Alexandre L.; Leite, Richard D.; Barauna, Valerio G.; Bocalini, Danilo S. (Retos, 2024)
Objetivo: Esta revisión sintetizó la evidencia sobre el uso de ejercicios con el propio peso corporal a través del entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT-BW). Métodos: La investigación se realizó en las bases de datos Science Direct, Embase, MEDLINE, PEDro, SciELO, CINAHL y LILACS desde 2013 hasta 2023. Se utilizaron descriptores como: entrenamiento de alta intensidad para todo el cuerpo, entrenamiento funcional de alta intensidad, entrenamiento de todo el cuerpo, calistenia de todo el cuerpo, entrenamiento calisténico de alta intensidad y trabajo corporal HIIT. Además, se incluyeron artículos originales en inglés y portugués que abordaban HIIT con peso corporal. El análisis final consistió en 12 artículos. Resultados: Los protocolos HIIT-BW presentaron características metodológicas variadas: el número de series osciló entre 4 y 20; el tiempo de estímulo varió entre 5 y 30 segundos con intensidad máxima; y el intervalo pasivo varió entre 10 y 35 segundos entre series en 11 estudios. Las respuestas agudas resultaron en cambios psicofisiológicos, aumento de lactato, Percepción del Esfuerzo (RPE), frecuencia cardíaca (HR), fatiga, tasa de sudoración, percepción del tamaño corporal, carga de entrenamiento, volumen máximo de oxígeno (VO2max), gasto calórico, percepción de recuperación, sentimiento de ira, trastorno del estado de ánimo, intención de actividad física y reducción en la percepción del placer, variabilidad em HR, número de movimientos en ejercicios complejos y vigor. Al compararse con ejercicios continuos moderados y otros protocolos de entrenamiento en intervalos de alta intensidad, el HIIT-BW presentó respuestas similares; sin embargo, el uso de canciones preferidas en la sesión proporcionó un aumento en el número de movimientos y en la percepción del placer en comparación con sesiones que utilizaron música no preferida o sin música. Conclusión: En conclusión, basado en los datos de estudios encontrados en la literatura, las sesiones de HIIT-BW promueven un aumento en los sentimientos de fatiga, ira, trastorno del estado de ánimo, RPE, HR, lactato, tasa de sudoración, percepción del tamaño corporal, gasto calórico y VO2. Los resultados encontrados ayudaron a proyectar indicadores de la condición física a largo plazo y a planificar sesiones orientadas a mejorar el estilo de vida de sus practicantes.