En busca de la precisión: evaluando el impacto de los atributos físicos en la velocidad de cambio de direccıón en el cricket femenino (In pursuit of precısion: assessing the impact of physical attributes on change of direction speed ın women’s cricket) - Boby, Farjana Akter; Apou, Arif Chowdhury; Sohel, Mohammad; Iqbal, Asif; Mia, Hannan (Retos, 2024)
El cricket exige una combinación única de atletismo, estrategia y precisión, donde la condición física es crucial para alcanzar la excelencia deportiva. Aunque investigaciones previas han destacado la importancia de atributos físicos como la velocidad, la potencia explosiva y la agilidad, las complejas interacciones entre estos factores en relación con la velocidad de cambio de dirección (CODS) aún no se comprenden completamente. Objetivo: Este estudio investigó la relación entre CODS y medidas físicas clave entre jugadoras de cricket, proporcionando ideas sobre los factores que influyen en el rendimiento atlético en el cricket. Treinta jugadoras de cricket (de 16 a 26 años) participaron en el estudio, sometiéndose a evaluaciones de CODS, velocidad, salto vertical y salto horizontal. Se emplearon análisis estadísticos, incluidos coeficientes de correlación de Pearson, análisis de regresión múltiple y ANOVA, para examinar las relaciones entre estas medidas físicas y CODS. La fiabilidad se consideró baja (<0.3), moderada (0.4-0.6) y alta (≥0.7) según investigaciones previas. Se observaron correlaciones positivas significativas entre la agilidad y las pruebas de aceleración y velocidad máxima, subrayando la importancia de la velocidad en el rendimiento en cricket. Además, se encontraron correlaciones negativas moderadas a fuertes entre CODS y pruebas de potencia explosiva del tren inferior, destacando la relevancia de la explosividad del tren inferior para cambios rápidos de dirección en el cricket. El análisis de regresión reveló que la velocidad, el salto horizontal y el salto vertical contribuyeron colectivamente a un modelo predictivo sólido para la agilidad. Mejorar la velocidad, la potencia explosiva y la agilidad mediante intervenciones de entrenamiento específicas podría mejorar el rendimiento en el campo y la competitividad de los jugadores de cricket. En general, este estudio contribuye a la comprensión de las complejas interacciones entre los atributos físicos y el rendimiento en el cricket, ofreciendo ideas prácticas para el desarrollo de jugadores y la mejora estratégica. Palabras clave: Velocidad de Cambio de Dirección; Atributos Físicos; Potencia Explosiva; Agilidad Abstract. Cricket demands a unique blend of athleticism, strategy, and precision, with physical fitness crucial in achieving sports excellence. While previous research has highlighted the importance of physical attributes such as speed, explosive power, and agility, the complex interactions between these factors about change of direction speed (CODS) still need to be better understood. This study investigated the relationship between CODS and key physical measures among female cricket players, providing insights into the factors influencing athletic performance in cricket. Thirty female cricketers (aged 16-26 years) participated in the study, undergoing assessments of CODS, speed, vertical jump, and broad jump. Statistical analyses, including Pearson correlation coefficients, multiple regression analysis, and ANOVA, were employed to examine the relationships between these physical measures and CODS. Reliability was deemed to be poor (<0.3), moderate (0.4<0.6), and strong (0.7≤) based on prior research. Significant positive correlations were observed between agility and acceleration and maximal speed tests, underscoring the importance of speed in cricket performance. Furthermore, moderate to strong negative correlations were found between CODS and explosive lower body power tests, highlighting the significance of lower body explosiveness for rapid directional shifts in cricket. Regression analysis revealed that speed, broad jump, and vertical jump collectively contributed to a strong predictive model for agility. Enhancing speed, explosive power, and agility through targeted training interventions could improve cricket players’ on-field performance and competitive edge. Overall, this study contributes to understanding the complex interactions between physical attributes and cricket performance, offering practical insights for player development and strategic improvement. Key Words: Change of Direction Speed; Physical Attributes; Explosive Power; Agility