El potencial del café de hoja de kawa para reducir el estrés oxidativo después del ejercicio físico (The potential of kawa leaf coffee in reducing oxidative stress after physical exercise) - Darni, Darni; Welis, Wilda; Khairuddin, Khairuddin; Maidawilis, Maidawilis; Mario, Deby Tri; Ayubi, Novadri; Effendi, Rully; Karacam, Aydin; Németh, Zsolt (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de las bebidas de café de hoja de kawa en la reducción del estrés oxidativo tras el ejercicio físico. Esta investigación es un pre-experimento con un diseño de prueba previa y posterior a un grupo. Un total de 10 deportistas de pentanca con edades comprendidas entre 18 y 22 años (hombres; n1=6 y mujeres; n2=4). El procedimiento de investigación incluye la toma de muestras de sangre como datos previos y posteriores a la prueba para analizar los niveles de Hemoglobina (Hb), Leucocitos, Malondialdehído (MDA) e Interleucina-6 (IL-6). Los participantes corrieron 400 my descansaron durante 10 a 15 minutos, luego se les dio café de hoja de kawa remojado en agua hirviendo durante cinco minutos. Los resultados del estudio mostraron que el análisis de la actividad antioxidante de las bebidas de café de hoja de kawa que se remojaron en agua hirviendo durante 5 minutos tuvieron la mejor actividad oxidante (6936.58 ppm con 6.93%). Esta bebida tiene una influencia efectiva sobre los niveles de estrés oxidativo, y no existe un potencial significativo como equilibrador de Hb, Leucocitos, MDA e IL-6 (p>0,05). En conclusión, el café de hoja de kawa se puede utilizar como bebida alternativa para deportistas y no deportistas para minimizar los picos de MDA como marcador de estrés oxidativo después del ejercicio físico. Palabras Clave: ejercicio físico, estrés oxidativo, café de hoja kawa Abstract. The aim of this study was to analyze the effect of kawa leaf coffee drinks in reducing oxidative stress after physical exercise. This research is a pre-experiment with a one group pretest-post-test design. A total of 10 pentanque athletes aged between 18-22 years (male; n1=6 and female; n2=4) participated voluntarily. The research procedure includes taking blood samples as pretest and post-test data to analyze levels of Hemoglobin (Hb), Leukocytes, Malondialdehyde (MDA) and Interleukin-6 (IL-6). Participants run 400 m and rested for 10-15 minutes, then were given kawa leaf coffee which had been soaked in boiling hot water for five minutes. The results of the study showed that analysis of the antioxidant activity of kawa leaf coffee drinks that were soaked in boiling water for 5 minutes had the best oxidant activity (6936.58 ppm with 6.93%). This drink has an effective influence on oxidative stress levels, and there is no significant potential as a balancer for Hb, Leukocytes, MDA, and IL-6 (p>0.05). In conclusion, kawa leaf coffee can be used as an alternative drink for athletes and non-athletes to minimize spikes in MDA as a marker of oxidative stress after physical exercise. Keywords: physical exercise, oxidative stress, kawa leaf coffee