Descubriendo direcciones en la investigación en sociología del deporte: un breve análisis bibliométrico (Discovering directions in sports sociology research: a brief bibliometric analysis) - Kardiyanto, Deddy Whinata; Abdullah, Khairul Hafezad; Setiawan, Edi; Isnaini, Lalu Moh Yudha; Ahmedov, Farruh; Gazali, Novri; Rusmana, Ruslan; Khamraeva, Zukhro Bahadirovna; Amalia, Eneng Fitri; Lobo, Joseph (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la representación de los patrones editoriales y la evolución del discurso académico de las publicaciones de sociología del deporte. Este estudio se apoya en las bases de datos Scopus y WoS para recopilar las publicaciones sobre sociología del deporte. En este estudio, ScientPy y VOSviewer se utilizaron fervientemente para construir redes de visualización y mapeo científico en un instante. Había 516 publicaciones en la base de datos Scopus, mientras que 216 estaban en WoS. Así, el número total de publicaciones entre 1990 y 2022 fue de 732, o el 79,13% del total. Los dos primeros países, con más de 100 publicaciones cada uno, son Estados Unidos y Alemania. La palabra clave “sociología del deporte” está estrechamente asociada con “desarrollo”, “atleta” y “educación física”, que ha surgido significativamente desde 2015. Este estudio debería allanar el camino para futuras iniciativas para mejorar y estimular la investigación en sociología del deporte. Por tanto, los sociólogos del deporte deberían preocuparse por nuevos conocimientos, como la relación entre la sociología del deporte y la salud mental, las disparidades de género, la atención de las lesiones deportivas y la inteligencia artificial. Curiosamente, los componentes sociales de la educación física y el entrenamiento deportivo son importantes para las actividades, el comportamiento y las emociones humanas diarias. Palabras clave: Sociología del Deporte, Educación Física, Deportes, Bibliometría Abstract. This study aimed to investigate the representation of editorial patterns and the evolution of academic discourse in sports sociology publications. This study relies on the Scopus and WoS databases to compile publications on the sociology of sport. In this study, ScientPy and VOSviewer were fervently used to build scientific mapping and visualization networks in an instant. There were 516 publications in the Scopus database, while 216 were in WoS. Thus, the total number of publications between 1990 and 2022 was 732, or 79.13% of the total. The first two countries, with more than 100 publications each, are the United States and Germany. The keyword “sociology of sport” is closely associated with “development”, “athlete” and “physical education”, which has emerged significantly since 2015. This study should pave the way for future initiatives to improve and stimulate research in sociology of sport. sport. Therefore, sports sociologists should be concerned with new knowledge, such as the relationship between the sociology of sports and mental health, gender disparities, sports injury care, and artificial intelligence. Interestingly, the social components of physical education and sports training are important for daily human activities, behavior, and emotions. Keywords: Sociology of sport, Physical Education, Sports, Bibliometrics.