Un programa de educación al aire libre reduce los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios de deportes de Indonesia (Outdoor education program reduces anxiety levels in Indonesian sports college students) - Hernawan, Hernawan; Makadada, Fredrik Alfrets; Hakim, Hikmad; Taufik, Muhammad Syamsul; Puspodari, Puspodari; Kholis, Moh. Nur; Maesaroh, Siti; Qori'ah, Maria; Sulistyana, Caturia Sasti; Purwoto, Septyaningrum Putri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del Programa de Educación al Aire Libre en los niveles de ansiedad de los estudiantes de deportes en Indonesia. Utilizando un enfoque cuantitativo con un diseño experimental pretest-postest, la investigación incluyó a 120 participantes, tanto hombres como mujeres, de 18 a 20 años, de las facultades de deportes de la Universidad Estatal de Surabaya, la Universidad Estatal de Yogyakarta y la Universidad de Educación de Indonesia. La recopilación de datos para evaluar los niveles de ansiedad se realizó a través de un cuestionario. Las pruebas de validez mostraron que todas las afirmaciones eran válidas, con valores de correlación de Pearson superiores a 0,05, y las pruebas de fiabilidad indicaron que todos los elementos eran fiables, con valores de alfa de Cronbach superiores a 0,6. Los cuestionarios se administraron a través de Google Forms antes y después del programa de educación al aire libre. El análisis de datos se llevó a cabo utilizando SPSS 25. Los resultados de la prueba de Wilcoxon mostraron un valor Sig superior a 0,05, y la puntuación media de la prueba posterior (34,58) fue inferior a la puntuación de la prueba previa (55,66). El estudio concluyó que el Programa de Educación al Aire Libre reduce significativamente los niveles de ansiedad en los estudiantes de deportes en Indonesia. Se recomienda realizar más investigaciones para explorar los efectos del programa en la confianza en sí mismos, la motivación, la responsabilidad y la disciplina de los estudiantes. Palabras clave: Ansiedad, Programa de educación al aire libre, Estudiantes universitarios de deportes, Indonesia Abstract. This study aims to evaluate the impact of the Outdoor Education Program on the anxiety levels of sports students in Indonesia. Using a quantitative approach with an experimental pretest-posttest design, the research included 120 participants, both male and female, aged 18 to 20 years, from sports faculties at the State University of Surabaya, the State University of Yogyakarta, and the Indonesian University of Education. Data collection to assess anxiety levels was conducted through a questionnaire. Validity testing showed all statements were valid, with Pearson Correlation values greater than 0.05, and reliability testing indicated that all items were reliable, with Cronbach’s Alpha values exceeding 0.6. Questionnaires were administered via Google Forms before and after the outdoor education program. Data analysis was carried out using SPSS 25. The Wilcoxon test results showed a Sig value greater than 0.05, and the mean posttest score (34.58) was lower than the pretest score (55.66). The study concluded that the Outdoor Education Program significantly reduces anxiety levels in sports students in Indonesia. Further research is recommended to explore the program’s effects on students’ self-confidence, motivation, responsibility, and discipline. Keywords: Anxiety, Outdoor Education Program, Sports College Students, Indonesia