El COVID-19 afecta el rendimiento de carrera de partido en jugadores de fútbol profesional (COVID-19 affects match running performance in professional soccer players) - Miarka, Bianca; Merino Muñoz, Pablo; Pérez, Diego Ignacio Valenzuela; Freire, Lucas de Albuquerque; Cerda-Kohler, Hugo; Aedo Muñoz, Esteban; Oliveira, Cinthya Luiza Rezende; Brito, Ciro José (Retos, 2024)
Objetivos: Comparar el rendimiento de carrera en partidos de futbolistas masculinos de la Serie A de Brasil antes y después de haber sido infectados con COVID-19. Métodos: La muestra consistió en 20 futbolistas profesionales de equipos de Río de Janeiro durante las temporadas 2020 y 2021, tanto antes como después de la infección por COVID-19. Los datos de rendimiento de carrera en partidos se recopilaron utilizando un sistema de posicionamiento global (GPS), y el análisis incluye datos promedio de 1 a 17 partidos antes de la infección y de 1 a 13 partidos después de la infección por jugador. Resultados: La infección por COVID-19 tuvo un efecto incierto en la distancia total recorrida durante los partidos [Factor SWC = -1,9, 90 % CL (-4,7; 0,9)], el número de sprints a velocidades superiores a 24 km/h [Factor SWC = 1,1, 90 % CL (-1,7; 3,9)], la velocidad máxima alcanzada [Factor SWC = 0,1, 90 % CL (-2,6; 2,9)], el número de desaceleraciones [Factor SWC = -2,2, 90 % CL (-5,0; 0,6)], los esfuerzos explosivos [Factor SWC = -2,4, 90 % CL (-5,1; 0,4)], la distancia recorrida a velocidades entre 0 y 7 km/h [Factor SWC = 2,4, 90 % CL (-0,4; 5,2)], y la distancia recorrida a velocidades entre 7 y 14 km/h [Factor SWC = -1,8, 90 % CL (-4,5; 1,0)]. Sin embargo, hubo una disminución moderada y significativa en la distancia recorrida durante la carrera de alta intensidad, definida como velocidades superiores a 20 km/h [Factor SWC = -4,2, 90 % CL (-7,0; -1,5)], el número de aceleraciones superiores a 3 m/s² [Factor SWC = -3,6, 90 % CL (-6,4; -0,9)], y la distancia recorrida a velocidades entre 14 y 20 km/h [Factor SWC = -3,5, 90 % CL (-6,2; -0,7)]. Los resultados también mostraron que la infección por COVID-19 provocó una disminución sustancial en los minutos jugados durante los partidos [Factor SWC = -4,0, 90 % CL (-6,8; -1,3)], lo que afectó el análisis de los valores absolutos relacionados con las variables del partido. Conclusión: Los resultados sugieren que los jugadores que se infectaron con COVID-19 experimentaron cambios en su rendimiento de carrera en partidos, particularmente disminuciones en la distancia recorrida durante la carrera de alta intensidad y aumentos en la distancia recorrida a velocidades entre 0 y 7 km/h. Es necesario realizar un análisis adicional en otras poblaciones de jugadores (en otras ligas) para verificar estos hallazgos. Palabras clave: Coronavirus, Fisiología, Desempeño y análisis de tareas, Rendimiento en partidos, Carga externa. Abstract. Objectives: To compare the match running performance of male soccer players in the Brazilian A series before and after being infected with COVID-19. Methods: The sample consisted of 20 professional soccer players from Rio de Janeiro-based teams during the 2020 and 2021 seasons, pre- and post-COVID-19 infection. Match running performance data were collected using a Global positioning system (GPS), and the analysis includes average data across 1 to 17 games pre-infection and 1 to 13 games post-infection per player. Results: COVID-19-infection induced an unclear effect on the total distance traveled during the match [SWC-Factor = -1.9, 90 % CL (-4.7; 0.9)], the number of sprints at speeds over 24 km/h [SWC-Factor = 1.1, 90 % CL (-1.7; 3.9)], maximum speed reached [SWC-Factor = 0.1, 90 % CL (-2.6; 2.9)], the number of decelerations [SWC-Factor = -2.2, 90 % CL (-5.0; 0.6) ], explosive efforts [SWC-Factor = -2.4, 90 % CL (-5.1; 0.4) ], distance traveled at speeds between 0 and 7 km/h [SWC-Factor = 2.4, 90 % CL (-0.4; 5.2) ], and distance traveled at speeds between 7 and 14 km/h [SWC-Factor = -1.8, 90 % CL (-4.5; 1.0) ]. However there was a moderate and significant decrease in distance covered during high-intensity running, defined as speeds greater than 20 km/h [SWC-Factor = -4.2, 90 % CL (-7.0; -1.5) ], the number of accelerations greater than 3 m/s² [SWC-Factor = -3.6, 90 % CL (-6.4; -0.9) ], and distance traveled at speeds between 14 and 20 km/h [SWC-Factor = -3.5, 90 % CL (-6.2; -0.7) ]. The results also showed that COVID-19-infection led to a substantial decrease in minutes played during matches [SWC-Factor = -4.0, 90 % CL (-6.8; -1.3)], affecting the analysis of match variables’ absolute values. Conclusion: The results suggest that players infected with COVID-19 experienced changes in match running performance, notably decreases in distance covered during high-intensity running and increases traveled at speeds between 0 and 7 km/h. Further analysis of other player populations (in other leagues) is necessary to verify these findings. Keywords: Coronavirus, Physiology, Task Performance and Analysis, Match running, External Load.