RETRACT THE ARTICLE. DISAGREEMENTS BETWEEN AUTHORS Biomecánica de la cadera. Danza clásica técnica en Dehors. Revisión bibliográfica (Biomechanics of the hip. Classical technical dance in Dehors. Bibliographic review): RETRACT THE ARTICLE. DISAGREEMENTS BETWEEN AUTHORS - Palacio, Eulisis Smith (Retos, 2024)
Algunas de las lesiones de los bailarines, podrían ser las producidas por un uso inadecuado del En Dehors en la técnica de la Danza Clásica. El objetivo principal de este trabajo fue analizar las estrategias biomecánicas del movimiento para prevenir las lesiones más frecuentes producidas por la técnica En Dehors en Danza Cásica. Se realizó una revisión bibliográfica, en la que se efectuó una búsqueda de artículos científicos utilizando las bases de datos PubMed, Web of Science y Scopus. Se seleccionaron estudios de libre acceso desde el año 2015, de los cuales se obtuvieron 75 resultados de la base de datos PubMed, 289 de la base de datos Web of Science y 2 de Scopus. Quedaron un total de 366 resultados, de los cuales se eliminaron los duplicados quedando 139 registros. Se prescindió de los estudios que no cumplían los criterios de inclusión y se descartaron aquellos que, por título, no hacían referencia directa al tema a tratar, quedando 105 registros. Tras revisar el abstract, se seleccionaron 37 estudios para revisar a fondo, de los cuales se escogieron 10. Como resultados se encontró que las lesiones más frecuentes producidas por la técnica En Dehors se localizaron principalmente en el tobillo y la rodilla, siendo uno de los factores de riesgo el uso excesivo de movimiento y la rotación externa de cadera limitada. Se encontraron diferencias cinemáticas significativas entre las posiciones básicas de la Danza Clásica, y se propuso una buena alineación de las articulaciones de la extremidad inferior durante gestos técnicos En Dehors. Se concluyó que los conocimientos biomecánicos son una herramienta en la que basarse para mejorar la técnica y reducir el riesgo de lesiones, y un enfoque valioso para estudios posteriores. Palabras clave: articulación coxofemoral, lesiones, articulación talocrural Abstract. An inadequate use of the turnout technique in classical dance causes many of the injuries in dancers. The main objective of this work was to analyze the biomechanical strategies of movement to prevent the most frequent injuries produced by the turnout technique in classical dance. PubMed, Web of Science and Scopus databases were used to select the scientific articles to be analyzed in this work. Results showed that the most frequent injuries produced by the turnout technique were located mainly in the ankle and knee. In addition, it was found that the excessive use of movement and limited hip external rotation were the most important risk factors. Finally, significant kinematic differences were found between the basic positions of classical dance, so that a proper alignment of the lower extremity joints during the turnout was proposed. The present study concludes that biomechanics is a tool that allow us to improve classical dance techniques and reduce the risk of injury. This work may be a valuable approach for further studies in this area. Keywords: coxofemoral joint, injuries, talocrural joint