Sistema de biofeedback en un programa de ejercicio monitorizado a distancia en mujeres embarazadas con obesidad: una investigación preexperimental - Bernardo, Diana; Carvalho, Carlos; Leirós Rodrígues, Raquel; Martins, Cristina; Morais, Joana; Mota, Jorge; Santos, Paula Clara (Retos, 2024)
Objetivos: Los programas de e-salud pueden ser una excelente estrategia para superar algunas barreras relacionadas con la no práctica de ejercicio entre las mujeres embarazadas con obesidad. Este estudio pretende presentar un programa de ejercicio monitorizado para mujeres embarazadas con obesidad utilizando el sistema de biofeedback Sword Phoenix®; y evaluar la percepción de las mujeres embarazadas sobre el sistema de biofeedback y el programa protocolo de ejercicio. Métodos: Se realizó una investigación pre-experimental mediante el diseño de estudio de caso único. Doce mujeres embarazadas con Índice de Masa Corporal ≥ 30 kg/m2, fueron invitadas a realizar durante dos semanas un programa protocolo de ejercicio estructurado en casa con un sistema de biofeedback digital, durante el ejercicio las mujeres utilizaron un acelerómetro para medir la intensidad de los ejercicios. Al final de las dos semanas de ejercicio, las embarazadas rellenaron un cuestionario para evaluar su percepción sobre la usabilidad, satisfacción, seguridad y motivación del programa de ejercicios y del sistema de biofeedback. Resultados: Los resultados de la acelerometría indican que, durante el programa protocolo de ejercicio, las embarazadas dedicaron el 79,3% del tiempo a actividades moderadas. La adherencia al programa tuvo un rendimiento medio del 40%. Los resultados del cuestionario demostraron que el 100% (n=12) de las participantes disfrutaron del sistema y lo reconocieron como un instrumento seguro con potencial para aumentar la actividad física durante el embarazo. Discusión: El sistema de biofeedback puede ser una herramienta útil para la implementación de un programa de ejercicios para mujeres embarazadas con obesidad. El programa de ejercicio propuesto cumple con las recomendaciones internacionales para el ejercicio físico durante el embarazo, garantizando la seguridad. Además, reduce la intervención del equipo, aumenta la motivación de los participantes y tiene el potencial de reducir el comportamiento sedentario en mujeres embarazadas con obesidad.