Análisis de las orientaciones pedagógicas de los profesores de Educación Física de Ceará, Brasil - Franchi, Kristiane; Catunda de Oliveira, Antonio Ricardo; Rubio Gouveia, Elvio; Hugo Gonzalez, Ricardo; Marques, Adilson (Retos, 2024)
Las orientaciones de valor se refieren a una dirección ética o ideológica que influye en el comportamiento, las decisiones y las elecciones del profesor, y suelen presentarse de forma implícita. Las diversas orientaciones educativas se reflejan en los objetivos de los planes de estudio, las expectativas de los alumnos y la forma de planificación. Este estudio tuvo como objetivo analizar las orientaciones educativas (OE) de los profesores de Educación Física escolar del estado de Ceará, en Brasil, y las relaciones entre género, experiencia, formación y contexto en los desafíos de la realidad local. Se trató de un estudio observacional transversal. Se utilizó el VOI-SF para caracterizar la OE con 209 profesores encuestados (131 hombres, 79 mujeres), 48,6% con especialización más allá de la graduación, 56,2% con experiencia entre 7 y 25 años, la mayoría trabajando en Educación Primaria I y II. Se identificaron múltiples prevalencias de OE, con asociaciones positivas entre el Dominio Disciplinar y el Proceso de Aprendizaje, y entre la Responsabilidad Social, la Autorrealización y la Integración Ecológica. No hubo diferencias estadísticamente significativas en la OE según el género, la región, la calificación académica, la antigüedad en la profesión o el ciclo de enseñanza. Este estudio destaca la diversidad de orientaciones educativas entre los profesores de educación física de Ceará. La similitud en las respuestas sugiere una uniformidad en las preferencias educativas, lo que exige una reflexión sobre las creencias pedagógicas con el fin de adaptar las prácticas para una Educación Física contextualizada y pertinente.