Situación de la expresión corporal en el grado en educación primaria. Opinión del profesorado (Situation of corporal expression in the degree in primary education. Teachers’ opinions) - Armada-Crespo, José Manuel; Benítez Sillero, Juan de Dios; Pérez-Calzado, Elena; Gil-Ares, Javier (Retos, 2024)
La Expresión Corporal es uno de los contenidos de la Educación Física que más particularidades presenta en la formación del profesorado, pudiendo mostrar carencias formativas en la formación inicial del profesorado de Primaria. La opinión del profesorado universitario de esta disciplina se plantea como una evaluación a tener en cuenta para comprender la situación actual y poder mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje. Con el objetivo de conocer la opinión que tiene sobre la EC el profesorado universitario que imparte la asignatura vinculada en el Grado en Educación Primaria, se utilizó un cuestionario elaborado ad hoc y validado mediante juicio de expertos. Está compuesto de 32 preguntas cerradas, analizadas mediante el programa SPSS, y siete preguntas abiertas, analizadas mediante el programa QSR Nvivo. En los resultados destaca un alto grado de acuerdo entre el profesorado en referencia a la escasa presencia de la EC en los planes de estudios. También se encontró un alto grado de heterogeneidad, pese a lo que pueden encontrarse ciertos puntos de encuentro en la mayoría de las opiniones, destacando la valoración positiva de la actitud del alumnado y su adecuada formación tras cursar la asignatura vinculada. La opinión general suele coincidir con los estudios previos, destacando la poca proyección de la materia sobre el ámbito educativo en favor del artístico, pese a considerarse una disciplina que desarrolla la mayor parte de las Competencias Clave. Palabras clave: Enseñanza superior, Expresión Corporal, Competencias, Educación física, Educación Primaria Abstract. Corporal Expression is one of the contents of Physical Education that presents more particularities in teacher training, being able to show formative deficiencies in the initial training of Primary School teachers. The opinion of the university teaching staff in this discipline is considered as an evaluation to be taken into account in order to understand the current situation and to be able to improve the teaching and learning process. In order to find out the opinion of the university teaching staff who teach the related subject on the Degree in Primary Education about CE, an ad hoc questionnaire was used, validated by means of expert judgement. It consists of 32 closed questions, analysed using the SPSS programme, and seven open questions, analysed using the QSR Nvivo programme. The results show a high degree of agreement among the teaching staff with regard to the scarce presence of CE in the curricula. A high degree of heterogeneity was also found, despite the fact that certain points of agreement can be found in most of the opinions, highlighting the positive assessment of the students’ attitude and their appropriate training after taking the related subject. The general opinion tends to coincide with previous studies, highlighting the lack of projection of the subject in the educational field in favour of the artistic field, despite being considered a discipline that develops most of the Key Competences. Keywords: Higher education, Corporal Expression, Competences, Physical Education, Primary Education.