Efectos del uso de la realidad virtual sobre la plataforma inestable ICAROS® en la capacidad de salto ver-tical de estudiantes universitarios (Effects on vertical jump performance of university students using virtual reality on the ICAROS® unstable platform) - Giakoni-Ramírez, Frano; Yañez-Sepúlveda, Rodrigo; Muñoz-Strale, Catalina; Duclos-Bastías, Daniel; Godoy-Cumillaf, Andrés; Melej Elgart, Juan Pablo; Ramírez Facusse, Cristóbal (Retos, 2024)
El uso de la realidad virtual y plataformas inestables en el ámbito deportivo ha ganado interés en el último tiempo por su potencial para mejorar el rendimiento físico gracias a la simulación de distintos entornos. En este sentido, es necesario investigar los efectos del ejercicio de alta intensidad utilizando realidad virtual en una plataforma inestable sobre la fuerza de las extremidades inferiores, por lo cual, el objetivo planteado fue identificar el efecto agudo de una sesión de realidad virtual con una plataforma inestable para repetir saltos en estudiantes universitarios. Para la investigación se incluyó una muestra de 268 estudiantes universitarios divididos en tres grupos. Se evaluó la fuerza de las extremidades inferiores a través de saltos, tanto PRE y POST ejercicio. Se observaron diferencias en la altura del Squat Jump (SJ) dentro de tres grupos (F=39.32; p<0.001; d=0.217). En el counter movement jump (CMJ) también se observaron diferencias (F=11.67; p<0.001; d=0.076). No hubo diferencias en la altura de salto abalakov (ABALA) entre los grupos (F=8.73; p<0.001; d=0.058). Sin embargo, no se registraron diferencias entre los grupos antes y posterior a la intervención (p<0.05). El ejercicio de alta intensidad en realidad virtual en una plataforma inestable mejoró la fuerza y la capacidad de salto en estudiantes universitarios, en comparación con un ejercicio similar en una superficie estable. Sin embargo, el grupo ICAROS no mostró mejoras significativas en la altura de los saltos, aunque sí redujo el tiempo de duración entre ciertos saltos en la plataforma inestable. Estos resultados se relacionan con el fenómeno de potenciación postactivación (PAP) después del ejercicio intenso. En conclusión, este estudio sugiere que el ejercicio de alta intensidad usando realidad virtual en una plataforma inestable puede mejorar la fuerza de los miembros inferiores en estudiantes universitarios. Estos hallazgos subrayan el potencial de la realidad virtual como una herramienta innovadora en el entrenamiento deportivo. Palabras clave: Realidad virtual, plataformas inestables, PAP, PAPE, Icaros Cloud 360 Abstract. The use of virtual reality and unstable platforms in sports has recently gained interest due to its potential to improve physical performance by simulating different environments. In this sense, it is necessary to investigate the effects of high-intensity training using virtual reality on an unstable platform on the strength of the lower extremities, therefore the objective was to determine the acute effect of a virtual reality session with an unstable platform on repetitive jumps in university students. The research involved a sample of 268 university students divided into three groups. Lower limb strength was assessed by jumping, both PRE and POST. Differences in squat jump (SJ) height were observed within the three groups (F=39.32; p<0.001; d=0.217). Differences were also observed in the counter movement jump (CMJ) (F=11.67; p<0.001; d=0.076). There were no differences in Abalakov’s jump height (ABALA) between groups (F=8.73; p<0.001; d=0.058). However, there were no differences between groups before and after the intervention (p<0.05). High-intensity virtual reality exercise on an unstable platform improved strength and jumping ability in college students compared to similar exercise on a stable surface. However, the ICAROS group did not show significant improvements in jump height, although they did reduce the time between certain jumps on the unstable platform. These results are related to the phenomenon of post-activation potentiation (PAP) after intense exercise. In conclusion, this study suggests that high-intensity exercise using virtual reality on an unstable platform can improve lower limb strength in college students. These findings highlight the potential of virtual reality as an innovative tool in sports training. Keywords: Virtual reality, unstable platforms, PAP, PAPE, Icaros Cloud 360