Percepción de las competencias de la carrera dual de estudiantes-deportistas brasileños (Brazilian student-athletes’ perceived possession of dual career competencies) - Alves Grubertt, Guilherme; Rodrigues da Costa, Felipe; Serassuelo Junior, Helio; Márquez, Sara (Retos, 2024)
Carrera dual se define como una carrera en la que los principales focos son el deporte y los estudios o el trabajo. Competencias de la carrera dual son todas las habilidades y actitudes que permiten a los deportistas equilibrar su desarrollo educativo con sus carreras deportivas. Este estudio tuvo como objetivo investigar las diferencias en la posesión percibida de competencias (Gestión de la carrera dual; Plan de carrera; Conciencia emocional; Inteligencia social y Adaptabilidad) entre estudiantes-deportistas brasileños de ambos sexos, tipos de instituciones educativas (TEI) - privadas y públicas, y nivel educativo (EL) - educación secundaria y superior. 745 estudiantes-deportistas brasileños (Medad = 17.3 ± 5.4; 54% mujeres; 8% estudiantes-deportistas con discapacidad) rellenaron la versión brasileña del Cuestionario de Competencias de la Carrera Dual para Deportistas. Se identificaron resultados estadísticamente significativos en el efecto principal para sexo y EL. Las estudiantes-deportistas de instituciones públicas (M = 4.23 + 0.38) presentaron un mayor nivel de posesión en Gestión de la Carrera Dual en comparación con los estudiantes-deportistas de la misma TEI (M = 4.03 + 0.04). En las instituciones privadas, las estudiantes-deportistas declararon un menor nivel de posesión en Conciencia Emocional (M = 3.73 + 0.04). Los resultados pueden ayudar (1) a los estudiantes-deportistas, a los entrenadores, y toda a la red de apoyo a comprender y mejorar sus actitudes con respecto a la doble carrera y (2) a los científicos a avanzar en el conocimiento de esta área de investigación, que es muy reciente en Brasil. Palabras-clave: carrera dual, estudiante-deportista, competencias, educación, entrenamiento deportivo Abstract. Dual career is defined as a career with the major foci on sport and studies or work. Dual career competencies are all the skills and attitudes that allow athletes to balance their educational development to their sports careers. This study aimed to investigate the differences in perceived possession of competencies (Dual Career Management; Career Plan; Emotional Awareness; Social Intelligence and Adaptability) between Brazilian student-athletes of both sexes, types of educational institutions (TEI) – private and public, and educational level (EL) – secondary and higher education. 745 Brazilian student-athletes (Mage = 17.3 ± 5.4; 54% female; 8% student-athletes with disabilities) completed the Brazilian version of the Dual Career Competency Questionnaire for Athletes. The results showed statistically significant outcomes in the main effect for sex and EL. Female student-athletes from public TEI (M = 4.23 + 0.38) presented higher perceived possession for Dual Career Management when compared to male student-athletes from the same categorization of TEI (M = 4.03 + 0.04). Female student-athletes from private TEI reported lower perceived possession for Emotional Awareness (M = 3.73 + 0.04). The results of this investigation can support (1) coaches, family, stakeholders in general and the student-athletes themselves in better grasping and optimizing their attitudes towards dual career and (2) researchers advance knowledge in this very recent area in Brazil. Keywords: dual career, student-athlete, competencies, education, sports training