El impacto de un programa de actividad física organizada en los indicadores de salud de los estudiantes de diferentes grupos culturales en el entorno escolar de segunda oportunidad (The impact of an organized physical activity program on the health indicators of students from differ-ent cultural groups in second chance school setting) - Vousiopoulos, Sotirios; Kouli, Olga; Douda, Helen; Derri, Vasiliki (Retos, 2024)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el impacto de un programa estructurado de actividad física en los indicadores de salud de los estudiantes adultos que asisten a una Escuela de Segunda Oportunidad multicultural. El estudio abarcó un total de 62 estudiantes de la Escuela de Segunda Oportunidad, con edades comprendidas entre los 19 y los 57 años, que se dividieron en dos grupos: experimental y de control. El programa de intervención consistió en dos sesiones semanales durante 20 semanas, con una duración de 60 minutos cada una. La intensidad del ejercicio osciló entre el 65% y el 85% de la HRmáx e incluyó diversas actividades como aeróbic, ejercicios con pesas, rutinas con mancuernas y senderismo. Las mediciones se realizaron tanto al inicio como al final del programa de actividad física organizada. Para la recogida de datos se utilizó equipo especializado, como un estadiómetro de pared, básculas de precisión, una cinta métrica única, un esfigmomanómetro automático y una máquina DXA. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza ANOVA, estadística descriptiva y pruebas T con el programa informático SPSS. Los resultados revelaron una influencia primaria estadísticamente significativa atribuida al factor «medición» (p<.001) en todos los indicadores de salud, excepto en la BMD total y el BMC total, al comparar los grupos experimental y de control. En cuanto a las disparidades de género, los hombres mostraron mayores mediciones en masa corporal, masa libre de grasa, tamaño del vientre y presión arterial, mientras que las mujeres mostraron mayor masa grasa y grasa corporal total. En conclusión, el programa de intervención tuvo un impacto positivo en el mejoramiento de los indicadores de salud de los estudiantes adultos de la Escuela de Segunda Oportunidad. Futuros esfuerzos de investigación deberían explorar la implementación de programas de actividad física en otras Escuelas de Segunda Oportunidad a lo largo de Grecia. Palabras clave: Estudiantes Adultos; Indicadores de Salud; Actividad Física Organizada; Escuelas de Segunda Oportunidad Abstract. The primary objective of this research was to assess the impact of a structured physical activity program on the health indicators of adult students attending a multicultural Second Chance School (SCS). The study encompassed a total of 62 SCS students aged 19 to 57, who were divided into two groups: experimental and control. The intervention program consisted of two sessions per week spanning 20 weeks, with each session lasting 60 minutes. The exercise intensity ranged from 65% to 85% of HRmax and included various activities such as aerobics, weight exercises, dumbbell routines, and hiking. Measurements were taken at both the commencement and conclusion of the organized physical activity program. Specialized equipment, including a wall-mounted stadiometer, precision scales, a unique tape measure, an automated sphygmomanometer, and the DXA machine, was employed for data collection. Data analysis involved ANOVA variance analyses, descriptive statistics, and T-Tests utilizing the SPSS software. The results revealed a statistically significant primary influence attributed to the ’measurement’ factor (p<.001) across all health indicators, except for total BMD and total BMC, when comparing the experimental and control groups. In terms of gender disparities, men exhibited higher measurements in body mass, fat-free mass, belly size, and blood pressure, while women displayed greater fat mass and total body fat. To conclude, the intervention program had a positive impact on improving the health indicators of adult SCS students. Future research endeavors should explore the implementation of Physical Activity programs in other SCSs throughout Greece. Keywords: Adult Students; Health Indicators; Organized Physical Activity; Second Chance Schools